ГТРК Воронеж

Кто превращает лесной фонд Воронежской области в коттеджные поселки?

04.09.2009

18:15

Кто превращает лесной фонд Воронежской области в коттеджные поселки?

От 30 сосен и берез остались одни пеньки. Здесь через лесной массив строители проложили тепловые сети. Вырубку деревьев семилукские лесники фиксировали на камеру мобильного телефона. Но помешать не пытались - нет полномочий. Зато ущерб подсчитали - около 200.000 рублей.

Ярослав Сова, заместитель начальника отдела Управления лесного хозяйства Воронежской области: "В связи с большим размером ущерба за данное правонарушение грозит уголовное дело".

Аналогичная ситуация в Рамонском районе. Некая логистическая компания провела здесь сети для своих складов. Лес, естественно, тоже вырубили.

Владимир Судаков, помощник лесничего: "Ситуация настолько запутанная и непонятная, и просто какая-то шокирующая, земли гослесфонда, столетние дубы стоят, и на каком основании пришла какая-то фирма, каким-то образом оформила, теперь они считают себя собственниками".

В районе села Ямное лес давно уже потеснили элитные особняки. Свои личные владения здесь увеличиваю просто - огораживают бетонными стенами лесные угодья. Лесничие говорят, что разрешения захватчикам выписывает глава Яменского сельского поселения.

Николай Бацунов, и.о. руководителя Управления Росимущества по Воронежской области: "Главы районов и муниципальных образований ошибочно считают, что они имеют право распоряжаться этими землями. Земли лесного фонда могут выделяться и переводиться в другую категорию только правительством Российской Федерации".

По 30 земельным участкам в одном только Рамонском районе прокуратура проводит расследование. Сколько нарушений по всей области, пока не берутся говорить ни в Управлении лесного хозяйства, ни в правоохранительных органах.

Игорь Захарченко, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх