ГТРК Воронеж

Кто пронесёт Олимпийский огонь в январе 2014-го по Воронежскому региону?

24.04.2013

11:00

Кто пронесёт Олимпийский огонь в январе 2014-го по Воронежскому региону?

Масштаб акции, предваряющей сами сочинские игры, уникален. В плане - авиаперелеты, автопробег, даже оленьи упряжки будут. В Воронеж огонь олимпиады доставят из Белгорода по железной дороге. Обогнув весь город, также поездом, отправят дальше, в

Эстафете Олимпийского огня - 123 дня пути. Зажгут его по традиции в Греции, и после, он отправится по российским городам. Беспрецедентно длинный маршрут - 65.000 километров - 1,5 экватора. От Москвы до Сочи - 84 субъекта Федерации. Воронеж находится практически у финишной прямой.

Пока оргкомитет, по требованиям безопасности, все связанное с этим пламенным шествием, держит в строжайшем секрете. Но кое-что все же удалось выяснить. Путь огня с Олимпа по Воронежу должен соединить все районы города. На главных улицах будет выстроен специальный коридор. Сотни тысяч жителей смогут стать свидетелем эстафеты.

А завершение огненного марафона - на центральной площади города. Здесь зажгут Олимпийскую чашу.

Олег Горобий, первый заместитель руководителя управления физической культуры и спорта Воронежской области: "Факелоносцы друг от друга зажигают эти факелы, и передают, это непрерывное мероприятие, оно будет у нас проходить весь день, с утра и до вечера, чтобы охватить все исторически значимые места. Ну и история нашего Хреновского конезавода известна, поэтому решили предложить пронести факел не только ногами, но и на лошадях".

Факелоносец - это звучит гордо, уверен один из попавших в число счастливчиков. Дирижер Игорь Вербицкий сейчас на очередной репетиции оркестра. В классических видах спорта - без особых достижений, но уверен, к своему пламенному шествию готов целиком и полностью.

Игорь Вербицкий, дирижер Воронежского симфонического оркестра: "Профессия дирижера на самом деле как раз та, которая позволяет постоянно поддерживать хорошую физическую форму, потому что объединить вокруг себя столько людей и сыграть произведение нужно выдать огромное количество энергии".

Еще один кандидат - победитель забегов среди инвалидов-колясочников Владимир Спесивцев. Помогает постигать компьютерное пространство молодежи с ограниченными возможностями. На "ты" - и с технологическим прогрессом, и со спортивным движением.

Владимир Спесивцев, преподаватель компьютерных технологий: "Расстояние было оговорено, по 300 метров, нормальная дистанция, если тут пробегаем по 15 километров, то это все приемлемо, ну а пропаганда спорта - я давно уже за это".

Ученый Игорь Апасов уверен, что кандидатом стал благодаря успешной работе возглавляемого им института. Иногда бегает по утрам. Преодолеть 200 метров с факелом в руке - готов хоть завтра.

Игорь Апасов, директор НИИ сахарной свеклы: "Это шанс, который дается один раз в жизни. Предыдущая олимпиада была 30 лет назад. Если следующая будет, еще через 30 лет. Просто по законам, конкуренция в мире растет, каждая страна хочет быть участником олимпийского движения. И, наверное, дождаться второго шанса такого не представится".

Факел московской олимпиады 80 - почетный экспонат музея спорта. Дизайн - в лучших традициях того времени. Современные внешне будут разительно отличаться, их выполнят в виде языка пламени. А вот принцип работы за треть века ничуть не изменился. Внутри - газовый баллон, регулятор подачи, в общем - большая зажигалка для Олимпийской чаши. Кстати, сама чаша и факелы участников эстафеты 2014 после церемонии тоже займут свое место в музее спорта.

Олег Сидякин, Александр Маньков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх