ГТРК Воронеж

Кто пытался взорвать председателя колхоза?

29.03.2004

10:37

Кто пытался взорвать председателя колхоза?

В селе Горелка Борисоглебского района, в доме председателя колхоза "Родина" прогремел взрыв. Следствие по этому делу еще не закончено, однако сами жители считают - основная причина происшедшего - конфликт между правлением колхоза и инвесторами.

Взрыв, происшедший недавно в доме председателя, большого ущерба жилищу не нанёс, разве что прибавил забот работникам силовых структур. А вот жители села Горелка связывают это происшествие со своими надеждами на лучшее будущее".

После взрыва председатель колхоза вместе с семьёй уехал на курсы повышения квалификации. Борьба, говорят селяне, впереди нешуточная, спокойной жизни, как и раньше, не ожидается.

Валентина Овчинникова, житель села Горелка: "Письмами их разными со всех инстанций забросали, то судебные, то ещё что-то. Бог его знает вообще что. И это в конце концов было прямо перед собранием. На второй день должно быть общее колхозное собрание, вот это оказывалось на него такое давление".

2 года назад колхоз "Родина" развалился. За дело взялись частные инвесторы из Борисоглебска. Имущество в счет долгов перешло во вновь образованное ООО СП "Горелка". Сегодня пайщики называют себя заложниками юридических хитросплетений.

Поначалу, говорят селяне, зарплату хоть и небольшую, но получали. Затем между акционерами начался разлад. и село раскололось на два лагеря. Дело дошло до судебных разбирательств.

Надежда Мирзоева, инспектор отдела кадров колхоза "Родина": "Люди обиженны. Работают, например, в одной организации, где-то какие-то статьи трудового законодательства не действуют в полную силу, поэтому хотят колхоз, а колхоз почему хорошо - потому что там члены правления. Люди решают свою судьбу сами".

Из 500 бывших колхозных коров на сегодняшний день пока живы 196. Удои, говорят животноводы, измеряются в граммах. Рекордсменки дают по два литра молока за сутки. После конфликта колхозники взяли фермы под свой контроль.

Все коровы сегодня находятся под арестом судебных приставов. Из кормов только солома. Один телёнок умер прямо во время съёмки. Судьба животных напрямую зависит от исхода судебных тяжб и от того, что будет посеяно на полях в апреле. На сельском сходе колхозники решили: если оставить всё как есть, то не останется ничего. Поэтому технику пока развезли по домам.

Владимир Есиков, глава администрации села Горелка: "Время уже поджимает, погода какая стоит. Пора уже выезжать, заниматься сельхозработами. Но у нас пока, к сожалению, этот спор не решен".

Сегодня колхозники живут в ожидании судебных решений по вопросу собственности хозяйства и горько шутят, что взрыв в доме председателя можно считать фейерверком в честь начала возрождения их села.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.10

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх