ГТРК Воронеж

Кто разрешил разработку карьера на землях Каширского района?

04.07.2008

10:45

Кто разрешил разработку карьера на землях Каширского района?

Они остановили целую вереницу КАМАЗов. От ближайшего карьера машины шли с песком и глиной, обратно - пустые. Ездили прямо по деревенским полям, при этом, самосвалы укатывали озимую рожь.

Вера Соловьева, жительница села Можайское: "Карьер вырыли на наших сельхозугодьях, мы не можем даже там пасти скот, постоянно стоит от машин пыль, выхлопные газы, асфальтовая дорога, которая ведет с федеральной трассы, вся разбита".

Рядом, на федеральной трассе "Дон" строится целая система дорожных развязок. Областные экологи утверждают - дорога от карьера, проложенная прямо по ценному местному чернозему, в проектах отсутствовала. А вынужденные простаивать водители недоумевают, чем возмущены местные жители.

Руководители компании, ведущей здесь работы, говорят, что у них есть договор аренды на этот участок, заключенный с районными властями. Но в конце мая Областное управление экологии запретило работы здесь из-за нарушений сразу нескольких законов о недропользовании. Но разработка карьера только активизировалась.

Антон Лобановский, начальник территориального отдела Управления экологии и природопользования Воронежской области: "В дальнейшем, мы можем еще одно вынести постановление о приостановлении действий, но это ни к чему не приведет, мы можем составить акт-протокол постановления и посчитать сумму ущерба, в очередной раз оштрафовать".

По словам экологов, проекта и плана горных работ у компании нет, не уплачен налог на добычу полезных ископаемых. К тому же, вдоль дороги, ведущей от карьера к федеральной трассе зачем-то вырублена часть березовых посадок - более 100 взрослых деревьев.

Реконструкция автомагистрали - дело хорошее, но часто при этом дорожники забывают об ущербе, наносимом природе. Во многих случаях ущерб не в состоянии компенсировать даже штрафные санкции.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх