ГТРК Воронеж

Кто разрешил разработку карьера на землях Каширского района?

04.07.2008

10:45

Кто разрешил разработку карьера на землях Каширского района?

Они остановили целую вереницу КАМАЗов. От ближайшего карьера машины шли с песком и глиной, обратно - пустые. Ездили прямо по деревенским полям, при этом, самосвалы укатывали озимую рожь.

Вера Соловьева, жительница села Можайское: "Карьер вырыли на наших сельхозугодьях, мы не можем даже там пасти скот, постоянно стоит от машин пыль, выхлопные газы, асфальтовая дорога, которая ведет с федеральной трассы, вся разбита".

Рядом, на федеральной трассе "Дон" строится целая система дорожных развязок. Областные экологи утверждают - дорога от карьера, проложенная прямо по ценному местному чернозему, в проектах отсутствовала. А вынужденные простаивать водители недоумевают, чем возмущены местные жители.

Руководители компании, ведущей здесь работы, говорят, что у них есть договор аренды на этот участок, заключенный с районными властями. Но в конце мая Областное управление экологии запретило работы здесь из-за нарушений сразу нескольких законов о недропользовании. Но разработка карьера только активизировалась.

Антон Лобановский, начальник территориального отдела Управления экологии и природопользования Воронежской области: "В дальнейшем, мы можем еще одно вынести постановление о приостановлении действий, но это ни к чему не приведет, мы можем составить акт-протокол постановления и посчитать сумму ущерба, в очередной раз оштрафовать".

По словам экологов, проекта и плана горных работ у компании нет, не уплачен налог на добычу полезных ископаемых. К тому же, вдоль дороги, ведущей от карьера к федеральной трассе зачем-то вырублена часть березовых посадок - более 100 взрослых деревьев.

Реконструкция автомагистрали - дело хорошее, но часто при этом дорожники забывают об ущербе, наносимом природе. Во многих случаях ущерб не в состоянии компенсировать даже штрафные санкции.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх