ГТРК Воронеж

Кто следит за фонарями на воронежских улицах?

10.12.2008

17:20

Кто следит за фонарями на воронежских улицах?

Красный свет, это поломка, но жители целого района в темноте провели лишь несколько секунд. Одним нажатием клавиши нагрузка перекидывается на другую подстанцию. Далее за дело берётся уже аварийная бригада.

Тимофей Елисеев, оператор пульта наружного освещения: "До этого был старый пульт, морально уже устарел. Кнопки залегали, не включался. А сейчас новый, довольно легко, хорошо работается".

Тимофей Иванович в маленькой комнате трудится уже много лет. У него два главных правила: аккуратно вести вахтенный журнал и неукоризненно соблюдать режим освещения - вечером 100%, и в половину меньше после 12 ночи. В это время на улицах выключается каждый третий светильник.

Тимофей Елисеев, оператор пульта наружного освещения: "Раньше были лампы накаливания, горели где-то месяц, полмесяца. Сейчас поставили лампы энергосберегающие, как их обзывают в простонародии "лампы Цапина". Они работают год, два, три, и 5 лет".

Но и "лампам Цапина" в 400 ватт, требуется замена. И делают это в основном днем. Электроэнергии такие лампы потребляют меньше, но нагреваются так, что плавятся строительные перчатки. Не выдерживает и оргстекло.

Александр Рязанцев, электромонтёр: "Вообще, мы работаем под напряжением, чтобы несколько раз не подниматься. Сразу же видишь, как светильник работает".

Провода, ветки деревьев и уличная реклама - главные враги электромонтёра. Поэтому подъём к фонарю, требует от водителя подъёмника по настоящему ювелирного мастерства.

Обычно всё освещение меняют комплексно, то есть, меняют все лампы на столбе, независимо от того, перегорели они или нет. Средний срок службы такого плафона около 4 лет, за это время из-за температуры он приобретает непрозрачный, матовый оттенок.

Если фонари иногда перегорают, то пульт наружного освещения без электричества не останется. Он ещё на гарантии, и у него есть свой резервный кабель. За свет на улицах Воронежа отвечают 30 головных исполнительных пунктов, от которых, как ёлочная гирлянда тянется по 8-10 подстанций. Но чтобы включить всё это - достаточно лишь пробежаться по клавишам. И на это уходит не более 30 секунд.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Европейский этап чемпионата уже прошёл, и сейчас ребята готовятся к мировому турниру. Воронежские студенты будут представлять Россию на мировом чемпионате «Worldskills» в Абу-Даби. Что ожидает участников на соревнованиях, и что даст «Worldskills» нашим левшам – об этом в программе «События недели» рассказали директор Воронежского политехнического техникума Михаил Поташников и руководитель регионального координационного центра «Worldskills Russia» в Воронеже Елена Котова.

Смотреть передачу

Наверх