ГТРК Воронеж

Кто спасёт суслика? Воронежская семья посвятила себя грызунам

25.05.2017

23:30

Они любят печенье, почти не боятся людей, но неволю переносят плохо. Крапчатые суслики оказались на грани исчезновения. Семья воронежских биологов экспериментально пытается возродить этот вид. Причём, делают это у себя дома. Их усилия уже отметили десятки учёных со всей страны и даже в Российской академии наук.

Бензобур для биолога Сергея Сапельникова – незаменимый инструмент. С его помощью в чернозёме липецкого природного парка учёный готовится создать подземный городок для крапчатых сусликов. А пока будущие новосёлы свистят на его приусадебном участке.

Ещё в прошлом веке эти шустрые зверьки обитали на огромной территории от Дуная до Волги. И даже считались серьёзной угрозой посевам. В исследовании 50-х годов крапчатый суслик – едва ли не самый многочисленный в регионе.

Здесь мы в отношении крапчатого суслика видим карту Воронежской области полностью заштрихованную. На всей территории региона суслик жил и даже в южных частях процветал. Очень высокая плотность. Сейчас если мы такую карту нарисуем, она будет белая. Суслика нет.

Сокращение пастбищ, ландшафтные пожары и гербициды на полях за полвека нарушили природный баланс. Неглубокие норы раскапывали бродячие собаки, а люди истребляли необычных грызунов для заработка. В колхозах за шкурки охотно платили. Как итог – появление крапчатого суслика в новом издании Красной книги России.

Сергей Сапельников, биолог:

«Любой вид имеет ценность. А аборигенный вид – огромную. Ему нет цены. Он должен быть. Суслик исчезает тихо, незаметно. Там где он вчера свистел, его уже нет. И назад он уже не вернётся».

Учёные-энтузиасты Сергей и Инна Сапельниковы метод спасения этого юркого землекопа изобретают через пробы и ошибки. Кроме них исчезновение крапчатого суслика, похоже, никого не волнует. Возле дома биологов – клетки-ясли, где в прямом смысле возрождается редкий вид.

Евгений Касилов, журналист:

«Вот это самый старший выводок из всех. Сусликам почти пять недель и они почти готовы, чтобы их выпустили в дикую природу. Где-то через месяц их привезут в Олений парк и поселят в уже готовые норы. Рыть сами они пока не умеют, слишком маленькие».

Для искусственного создания колонии сусликов необходима земля. Защищённая от человека и собак степь, где зверьки смогут вести привычный образ жизни. Пока такую территорию удалось найти только в Липецкой области. Там для двух сотен крапчатых переселенцев учёные выкопали около четырёхсот нор.

Инна Сапельникова, старший научный сотрудник воронежского государственного заповедника:

«Суслик, помимо того, что это сам по себе интересный зверёк, он же с пищевой цепочке очень важный компонент для питания многих, в том числе редких, видов. Но, когда мы сами с ними столкнулись, передержка, выращивание маленьких суслят, мы вдруг поймали себя на мысли, что нам жалко, чтобы такие суслики стали всего лишь пищей орлов. Это конечно нормальный, естественный процесс».

Раз в несколько недель биологи забирают очередную семью и на стареньком фургоне везут за десятки километров выпускать. Эксперимент продолжается. Усилиями двух человек посреди среднерусской степи снова слышится тихий свист степных дозорных.

Евгений Касилов, Константин Кохаров.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх