ГТРК Воронеж

Кто станет владельцем воронежских рынков?

21.05.2004

11:04

Кто станет владельцем воронежских рынков?

Появятся ли в Воронеже новые рынки? Эту тему обсуждали на выездном совещании руководители структурных подразделений администрации города.

Совсем недавно среди бизнесменов распространилась информация, что рынки хотят выкупить московские и турецкие фирмы. Несколько недель администрация города искала достойные пути разрешения конфликта. Необходимо учесть интересы города, и одновременно не препятствовать развитию местного предпринимательства.

Юрий Гайдай, директор департамента градостроительных и земельных отношений: "Цель визита очень простая и ясная: найти площадки, которые прилегают к существующим рынкам для упорядочения торговли с последующим выставлением их на торги в установленном законом порядке. Для того чтобы привлечь инвестиции и более-менее привести эти рынки в цивилизованный вид, современный вид".

Желающих открыть рынки на территории Воронежа оказалось достаточно. Есть даже такие фирмы, которые готовы купить два рынка хоть сегодня. Поэтому городской администрацией было принято поистине соломоново решение. Каждый инвестор должен предоставить проект будущего рынка. Проект должен соответствовать всем необходимым требованиям.

Анатолий Бородецкий, главный архитектор города Воронежа: "Хороший архитектурный облик должен быть. Далее: подъезды площадок нормальные, чтоб была остановка транспорта. Вес сопутствующие сооружения, связанные с рынком: это общественные туалеты, сооружения для нормальной эксплуатации рынка. И естественно нормальная, цивилизованная торговля. Чтобы был приятный вид на рынках".

На втором этапе инвесторы должны выиграть торги. Это принесет немалый доход в городской бюджет. Кроме того, конкурс должен поставить всех инвесторов в равные условия. А появление новых торговых точек создаст здоровую конкуренцию в сфере торговли. Кроме того, была проанализирована деятельность и уже существующих рынков.

Анатолий Бородецкий, главный архитектор города Воронежа: "Если посмотреть на наши существующие рынки - а основные это рынок Центральный, рынок Юго-Западный, рынок Придача, - то, очевидно, видно любому человеку, что рынки должны подлежать реконструкции. Поэтому сейчас администрацией готовится предложение. Это по рынку Придача. Реконструкция должна производиться, но таким образом, чтобы не было социальной напряженности. То есть люди, которые здесь торгуют, должны быть куда-то переведены. Как вариант мы рассматриваем территорию, где трамвайные пути. Сделать реконструкцию, хорошую, нормальную реконструкцию и обратно назад".

Юрий Гайдай, директор департамента градостроительных и земельных отношений: "Фактически цель одна: не ободрать никого, а просто привести в цивилизованные рамки. Больше ничего. Самое главное, что рынки для города важны тем, что это большая налогооблагающая база. Город получает налоговые поступления".

На реализацию всего комплекса мероприятий потребуется около двух месяцев. По истечении этого времени воронежские рынки начнут приобретать современный облик.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх