ГТРК Воронеж

Кто ставит опыты над Опытным?

31.05.2004

15:48

Кто ставит опыты над Опытным?

Цивилизация в Опытном закончилась, как только закрыли баню. Началась жуткая антисанитария, резко повысилась смертность, практически у всех жителей появился кровный враг - вши. Всем миром беду одолели, а вот вопрос с купанием до сих пор не решён.

Анна Максимова: "Ой, моемся мы в тазиках, в больших таких, берем чашку и поливаем. Сначала так помоешь, потом вот так, да и воды у нас нет. Воду мы в бутылках приносим, на родник за ней ходим, вот так и моемся".

Впрочем, закрытая баня - это ещё полбеды. Отопительный сезон в Опытном в этом году закончился в начале марта. Обновленную на деньги жителей котельную опечатали за долги перед энергетиками. Руководство Опытного хозяйства, на чьем балансе находится вся коммуналка в посёлке, развело руками - не хватило денег. Селяне возмутились, ведь они платили исправно. Куда ушли народные средства, никто не знает.

Николай Квасов: "За каждую квартиру каждый жилец платил, у нас есть квитанции, мы можем их предъявить, и будет ясно, сколько мы платили. Эти деньги уходили куда-то на сторону.".

А ещё администрация хозяйства заявила, что со следующей зимы отопление квартир - дело рук самих квартирантов. Проводите газ. Пенсионеры, которых в поселке 85%, уверены, что старые дома и маленькая жилплощадь просто не позволят установить такое оборудование. Мария Гусева живет вместе с сыном на десяти квадратных метрах, где просто не развернуться. Куда поставить газовый котел, и на что его купить при пенсии в 900 рублей, она не знает.

Мария Гусева: "350 рублей за квартиру, 200 за свет и всё, вот мои деньги. Ну ещё на хлеб и на сахар, всё, на этом конец".

Единственный выход из ситуации, который видят в поселке, это передать все дома с баланса хозяйства на баланс районных властей. Документы на передачу подготовили аж восемь лет назад, но дело с мертвой точки до сих пор не сдвинулось. Жители всё же надеются на помощь чиновников, и уверены, что скоро в Опытном наконец-то прекратят ставить опыты на людях, и как раньше займутся экспериментами над растениями. Правда, надежда эта с каждым днем всё слабее и слабее.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх