ГТРК Воронеж

Кто ставит опыты над Опытным?

31.05.2004

15:48

Кто ставит опыты над Опытным?

Цивилизация в Опытном закончилась, как только закрыли баню. Началась жуткая антисанитария, резко повысилась смертность, практически у всех жителей появился кровный враг - вши. Всем миром беду одолели, а вот вопрос с купанием до сих пор не решён.

Анна Максимова: "Ой, моемся мы в тазиках, в больших таких, берем чашку и поливаем. Сначала так помоешь, потом вот так, да и воды у нас нет. Воду мы в бутылках приносим, на родник за ней ходим, вот так и моемся".

Впрочем, закрытая баня - это ещё полбеды. Отопительный сезон в Опытном в этом году закончился в начале марта. Обновленную на деньги жителей котельную опечатали за долги перед энергетиками. Руководство Опытного хозяйства, на чьем балансе находится вся коммуналка в посёлке, развело руками - не хватило денег. Селяне возмутились, ведь они платили исправно. Куда ушли народные средства, никто не знает.

Николай Квасов: "За каждую квартиру каждый жилец платил, у нас есть квитанции, мы можем их предъявить, и будет ясно, сколько мы платили. Эти деньги уходили куда-то на сторону.".

А ещё администрация хозяйства заявила, что со следующей зимы отопление квартир - дело рук самих квартирантов. Проводите газ. Пенсионеры, которых в поселке 85%, уверены, что старые дома и маленькая жилплощадь просто не позволят установить такое оборудование. Мария Гусева живет вместе с сыном на десяти квадратных метрах, где просто не развернуться. Куда поставить газовый котел, и на что его купить при пенсии в 900 рублей, она не знает.

Мария Гусева: "350 рублей за квартиру, 200 за свет и всё, вот мои деньги. Ну ещё на хлеб и на сахар, всё, на этом конец".

Единственный выход из ситуации, который видят в поселке, это передать все дома с баланса хозяйства на баланс районных властей. Документы на передачу подготовили аж восемь лет назад, но дело с мертвой точки до сих пор не сдвинулось. Жители всё же надеются на помощь чиновников, и уверены, что скоро в Опытном наконец-то прекратят ставить опыты на людях, и как раньше займутся экспериментами над растениями. Правда, надежда эта с каждым днем всё слабее и слабее.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 20.02.18

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх