ГТРК Воронеж

Почему на воронежских улицах не приживаются новые деревья

04.07.2017

20:45

Эксперты видят причину в безразличии горожан.

Бесплатные саженцы, за которыми воронежцы весной стояли в очередях – засохли. По подсчётам городских экологов, каждое шестое деревце либо не прижилось, либо было украдено. Ущерб городской казне исчисляется миллионами рублей. Энтузиазм горожан, набиравших как можно больше клёнов и лип, после посадки деревьев сменился равнодушием. Корреспондент «Вести-Воронеж» выяснял подробности.

Этот зелёный треугольник, зажатый между супермаркетом и двумя высотками на улице Моисеева – место преступления. Здесь через неделю после посадки неизвестные украли 10 молодых лип. Из тех, что уцелели, три – засохли сами. Оставшиеся – тоже обречены, уверены городские экологи. Жильцы посадили рощу между двух коллекторов, к тому же под огромной ивой.

Андрей Бельков, ведущий специалист управления экологии г. Воронежа:

«Она будет создавать определённые теневые условия для всхода посаженного материала. Саженцы деревьев довольно светолюбивы, они будут отклоняться к свету. Скорее всего, даже те что примутся, будут иметь наклон, вплоть до аварийного».

В прошлом году воронежцам для озеленения дворов бесплатно выдали 5 тысяч клёнов, лип и рябин. По официальным подсчётам, 15% из них либо пропали, либо превратились в сухие палки. С учётом, что одно дерево обходится городу примерно в тысячу рублей, ущерб от сухостоя составил более семисот тысяч рублей. Чиновники считают, всему виной – легкомысленное отношение горожан к садовым работам.

Наталья Ветер, руководитель управления экологии г. Воронежа:

«Спрос-то очень высокий, к нам приходят обращения. Но когда мы приходим на место, то видим, что это категория «лишь бы взять». Наверное, это не совсем правильно. Высота дерева должна быть не ниже двух с половиной метров в штампе. Это дерево, которое выращивалось не менее трёх – пяти лет. Поэтому, конечно, и ценовая категория высокая».

Чтобы молодые деревья прижились, им нужно уделять немного времени, говорят экологи. В жаркую погоду дважды в неделю поливать. В случае необходимости – подвязывать. И периодически рыхлить вокруг ростков землю.Когда эти несложные рекомендации выполняют всем двором, на месте пустыря получается парк. Жители бульвара Победы к озеленению привлекли даже местного дворника. В результате весной свежие листья появились на всех прошлогодних саженцах.

Людмила Череватюк, жительница г. Воронежа:

«Управляющая компания нам помогает, потому что у них есть поливочная система. Полив либо утром, либо вечером. Иногда дворники занимаются, иногда – жители. То есть мы совместно ведём эти работы».

Весной горожанам выдали около трёх тысяч единиц посадочного материала. Осенью Управление экологии планирует закупить ещё пять тысяч деревьев и кустарников. Правда, сейчас чиновники решают, как изменить процедуру бесплатной передачи саженцев, чтобы любители садоводства несли за них материальную ответственность.

Евгений Касилов, Евгений Лютов

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ 1» В 11:40

Гость

Рекордный ли в этом году набор первоклассников в школы? На какие средства и как развивается система региональных учебных заведений? На что родителям не стоит сдавать деньги? На эти и другие вопросы в студии программы «Вести: Интервью» ответил руководитель Департамента образования, науки и молодёжной политики Воронежской области Олег Мосолов.

Смотреть передачу

Наверх