ГТРК Воронеж

​Кто виноват в падении дерева на Ржевской? Правду ищут следователи и семья пострадавшего ребёнка

17.11.2015

10:05

Следственный комитет проводит проверку по факту падения дерева на детскую площадку на улице Ржевской. В сентябре огромная ветка рухнула с большой высоты. Пострадали три человека, в том числе, двухлетний ребёнок. Сейчас семья Жени Гуреева, который в тот злополучный день случайно оказался на карусели, пытается найти правду и средства на лечение, денег нужно много – мальчику предстоит ещё одна операция и длительная реабилитация.

Женя научился рисовать левой рукой – правая сторона его тела не двигается. Это называется парез – почти паралич. Результат повреждения головного мозга. Спустя 9 дней после травмы мальчик утратил способность говорить. Ходить тоже перестал, хотя и пытается научиться заново. Правда, чтобы всё получилось, мальчику нужна реабилитация. Лучшие специалисты – в Израиле, но родители надеются «потянуть» хотя бы курс в Санкт-Петербурге. Но это потом, а вначале вторая операция: по восстановлению черепной коробки.

Ольга Степанова, мама Жени: «Реабилитация – не менее трёх лет у нас будет длиться. Это, по словам докторов, а там как всё это сложится. Самое главное на данный момент, чтобы операция прошла вторая удачно, чтобы не было никаких осложнений».

На один курс реабилитации мальчику понадобится минимум 300 тысяч рублей, а курсов нужно несколько. На продажу выставили дачу – больше у семьи ничего нет. Деньгами пока помогают друзья и просто незнакомые люди.

В тот день семья оказалась в соседнем дворе случайно – шли из аптеки, малыш захотел покрутиться на карусели. Обстоятельства подруга Степановых вспоминает с трудом – она тоже серьезно пострадала. Врачи ставят вопрос об инвалидности.

Татьяна Давыдова, пострадавшая: «Мы собирались уходить, я не слышала, она говорит, что слышала треск дерева. Я этого не слышала. Я ничего не помню. Рана у меня очень сильная, открытая, вот уже два месяца, завтра меня на 9-ый километр ещё посылают. Не знаю, что дальше будет».

Карусель, на которой катался Женя, очень быстро снесли. А вот деревья, рассказывают соседи, несмотря на многочисленные жалобы и заявления, так и не обрезали.

Было произошедшее несчастным случаем или преступной халатностью, предстоит ответить следственному комитету. Проверка ещё идёт. Основной вопрос – кому принадлежит злополучное дерево, на котором, кстати, ещё осталось немало сухих веток.

В управе говорят, что случившееся – злой рок, не иначе. Дерево, как сухостой, не числилось. А кто должен был ухаживать за насаждениями – вообще неизвестно. Ждут, что разберётся следствие. Как только выяснится, кто виноват, пострадавшие предъявят ему иски.

Геннадий Казбанов, начальник отдела ЖКХ управы Левобережного района: «Если это придомовая территория, должны пилить, если это земли неразграниченного пользования – это управа района, это бюджет городского округа. Аварийности оно не представляло, если вы видели его, откололся или оторвался сук от живого дерева, что называется, это, скорее всего, несчастный случай».

Денег на помощь пострадавшим, в управе уже предупредили, в бюджете района нет. Хотя пообещали кулуарно что-то собрать. Некую сумму собрали и в управляющей компании, где тоже уверяют, что за упавшую ветку ответственности не несут.

Наталья Зубкова, Павел Редькин

Для переводов на банковский счёт:

Получатель: Степанова Ольга Васильевна

Номер счёта: 40817810713001892423

Банк получателя: Центрально-Чернозёмный банк Сбербанка России г. Воронежа

ИНН: 7707083893

БИК: 042007681

Кор счёт: 30101810600000000681

Код подразделеня: 13901302

Адрес подразделения: г. Воронеж, ул. Клинская, 1

Для переводов на электронные кошельки:

QIWI: +79081449979

Яндекс Деньги: 410013707179631

WMR: R950473712756

WMZ: Z703859456541


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх