ГТРК Воронеж

Кто встретит Новый год в кирзовых сапогах?

30.12.2009

17:05

Кто встретит Новый год в кирзовых сапогах?

Молодых людей на сборный пункт доставили под конвоем, и там ещё несколько дней охраняли. Денис по первой повестке пришёл на медкомиссию, отправили лечиться. Принёс справку, что процедуры завершены. Но началась путаница с документами - здорового бойца вновь отправили к врачам. Третий раз по своей воле Денис в армию не пошел.

Денис Карпов, новобранец: "Ко мне на работу снова пришли уже милиционеры, вот. И уже как бы привели в военкомат. В военкомате я уже допрошел комиссию, и меня направили сюда. Внезапно меня забрали. Все сразу на голову прям рухнуло, ещё сам не понял где я, что я, и вообще. А теперь осознаю, зря я там скрывался. Все равно рано или поздно пришлось бы идти".

Вооруженным силам нужны более 10.000 ребят из Воронежской области. Последний раз так высоко планку поднимали 16 лет назад - во время путча. Сейчас поиск, как никогда, активен. А будет ещё в два раза строже - обещают военкомы.

Михаил Белоусов, и.о. начальника отдела призыва военного комиссариата Воронежской области: "Начиная с 2010 года, ежегодно по России будет призываться около 700.000 призывников. Вот, задание на осень 2009 года по России - немногим более 300. 000. Посчитайте. Призыв в первой половине 2010 года ещё больше возрастёт. Поэтому стоит вопрос - все те, кто должен служить в армии, они должны свой долг конституционный исполнить".

Каждого пятого новобранца ищут районные комиссары и участковые. Злостными уклонистами теперь считаются почти 2.000 ребят. Найти их так и не удалось. 800 человек все-таки вернут долг Родине.

Чем больше будет уклонистов в каждую призывную кампанию, тем больше вероятность того, что срок прохождения воинской службы снова увеличат. Просто численность вооруженных сил Российской Федерации должна оставаться неизменной. Это около миллиона человек. И если раз в полгода часть военнослужащих увольняется в запас, то порой замещать их просто некому.

Алиса Литвинова, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх