ГТРК Воронеж

Куда не доедет машина, пройдёт доброволец-пожарный - отметили на встрече с главным спасателем ЦФО

23.01.2015

11:15

Куда не доедет машина, пройдёт доброволец-пожарный - отметили на встрече с главным спасателем ЦФО

От Газа и Камаза у этих автомобилей остались только внешний вид и название. Внутри - самое современное оборудование. Спутниковая связь, GPS и ГЛОНАСС. В такой машине можно даже жить в лесу автономно несколько дней.

Алексей Усиков, начальник отдела лесопожарного центра Воронежской области: "Там автономное отопление, кондиционер, холодильник, микроволновая печь, туалет. Также оснащен независимым бензогенератором для подачи питания".

Там, где не пройдет камаз, пригодятся такие черные чемоданчики. Это штаб в миниатюре - переносной центр связи. Он сработает там, где сотовые сигналы пропадают. Рация, если сам спасатель попадет в беду автоматически отправит сигнал SOS.

На этих мониторах как на ладони леса Бобровского района. Система "Лесной дозор" автоматически фиксирует дым и огонь. Сюда стекается информация о пожарах со всех ближайших районов. Поэтому сотрудники называют между собой этот центр "кулак". Имея ввиду и то, что теперь здесь базируется лучшая техника. Впрочем, даже с ней, говорят, без помощи добровольцев не обойтись.

Владимир Галдин, заместитель руководителя Воронежского лесопожарного центра: "Добровольные подразделения, как правило, формируются в каких-то населенных пунктах, которые зачастую удалены от основных пожарных сил, поэтому первый эшелон, тот, кто первый пребывает - безусловно, великая их роль".

По статистике каждый десятый пожар тушат добровольцы. В нашем регионе их уже 21 тысяча человек. По этому показателю Воронежская область - в лидерах. Это отметил и главный спасатель ЦФО.

Олег Баженов, начальник Центрального регионального центра МЧС России: "Мы и увеличили добровольную пожарную команду, увеличили процент прикрытия территории и населения. И наши добровольцы наравне с профессионалами, нашими федеральными частям работают на тушении крупных пожаров".

За два года количество добровольных пожарных дружин вырастет как минимум на треть, говорят в МЧС. Тем более, что молодых и инициативных поддерживают законодательно - для них предусмотрена бесплатная страховка, льготы и социальные пособия. А команда профессиональных спасателей лесопожарного центра в Боброве уже заступила на свое первое боевое дежурство с новым оборудованием.

Анна Андреещева, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх