ГТРК Воронеж

Куда не доедет машина, пройдёт доброволец-пожарный - отметили на встрече с главным спасателем ЦФО

23.01.2015

11:15

Куда не доедет машина, пройдёт доброволец-пожарный - отметили на встрече с главным спасателем ЦФО

От Газа и Камаза у этих автомобилей остались только внешний вид и название. Внутри - самое современное оборудование. Спутниковая связь, GPS и ГЛОНАСС. В такой машине можно даже жить в лесу автономно несколько дней.

Алексей Усиков, начальник отдела лесопожарного центра Воронежской области: "Там автономное отопление, кондиционер, холодильник, микроволновая печь, туалет. Также оснащен независимым бензогенератором для подачи питания".

Там, где не пройдет камаз, пригодятся такие черные чемоданчики. Это штаб в миниатюре - переносной центр связи. Он сработает там, где сотовые сигналы пропадают. Рация, если сам спасатель попадет в беду автоматически отправит сигнал SOS.

На этих мониторах как на ладони леса Бобровского района. Система "Лесной дозор" автоматически фиксирует дым и огонь. Сюда стекается информация о пожарах со всех ближайших районов. Поэтому сотрудники называют между собой этот центр "кулак". Имея ввиду и то, что теперь здесь базируется лучшая техника. Впрочем, даже с ней, говорят, без помощи добровольцев не обойтись.

Владимир Галдин, заместитель руководителя Воронежского лесопожарного центра: "Добровольные подразделения, как правило, формируются в каких-то населенных пунктах, которые зачастую удалены от основных пожарных сил, поэтому первый эшелон, тот, кто первый пребывает - безусловно, великая их роль".

По статистике каждый десятый пожар тушат добровольцы. В нашем регионе их уже 21 тысяча человек. По этому показателю Воронежская область - в лидерах. Это отметил и главный спасатель ЦФО.

Олег Баженов, начальник Центрального регионального центра МЧС России: "Мы и увеличили добровольную пожарную команду, увеличили процент прикрытия территории и населения. И наши добровольцы наравне с профессионалами, нашими федеральными частям работают на тушении крупных пожаров".

За два года количество добровольных пожарных дружин вырастет как минимум на треть, говорят в МЧС. Тем более, что молодых и инициативных поддерживают законодательно - для них предусмотрена бесплатная страховка, льготы и социальные пособия. А команда профессиональных спасателей лесопожарного центра в Боброве уже заступила на свое первое боевое дежурство с новым оборудованием.

Анна Андреещева, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх