ГТРК Воронеж

Куда попадают ёлки после праздника?

17.01.2014

18:30

Куда попадают ёлки после праздника?

Биография у новогодней ёлки, прямо скажем, небогатая - две недели радует и всё - отправляется в утиль. На пару недель становится проблемой коммунальщиков.

Всё, что воронежцы купили на ста одиннадцати официальных елочных базарах и десятках стихийных рынков, а так же принесли, как в песне, "Из лесу", дворники теперь аккуратно упаковывают в контейнеры. У Андрея Нефедова работы хватит до конца месяца. Его погрузчик совершает по району 4 рейса в день - собирает и отвозит на свалку бывший символ нового года. Раньше, говорит, работы было побольше - то ли воронежцы обленились, то ли начали болеть за экологию.

Андрей Нефедов, водитель погрузчика: "После рождественских праздников, считай, до конца января убираем эти елки. По сравнению с остальными годами, в этом году елок поменьше. Может, люди переходят на искусственные".

С контейнерных площадок ёлки попадают прямиком в шредер. За минуту такая штука может размолоть в щепки пианино. Но до февраля гигантскую мясорубку "кормят" почти исключительно сосенками. За 8 часов ежедневной работы машина перемалывает 400 кубометров - за две недели в труху превращается примерно 70 грузовиков ёлок.

Владимир Копай, начальник полигона ТБО: "Примитивно, если объяснить - это шнек, только с очень мощными шипами, и когда попадает в шнек дерево, он его измельчает. В данном случае, фракция где-то сантиметров 5 на 2".

В городе таких машин две. Готовые щепки, как правило, остаются на полигоне - их пускают в дело.

Всё, что осталось от праздника, станет своего рода щебенкой. Щепу использую для временной дороги на полигоне. Толстый слой древесины покрывают слоем песка и сверху вновь кладут слой древесины. Получается ровная дорога, на которой к тому же не образуется луж.

Те, кому жаль выбрасывать красоту в мусор, нашли сосновым веткам неновогоднее применение - с помощью ниток и вязального крючка плетут из иголок вазы и кашпо.

Еще 70 елок каждый год принимает зоопарк. Колючие деревца идут и на подстилку и в пищу обитателям. Бизоны и олени с удовольствием жуют сосновые ветки, лошади предпочитают ель - добывают витамины. Обезьянам зимой с еловыми веточками заваривают чай - с медом!

Инна Субботина, заместитель директора Воронежского зоопарка: "Для некоторых обитателей, например, хищных животных, мы выставляем елочки, и они с ними играют. В частности, медведю на сутки примерно требуется одна елка, для того, чтобы он ее полностью разобрал по веточкам".

Воронежцев, которых эта картина особенно умиляет, в зоопарке каждый год просят - елки для животных если и приносить, то без мишуры и игрушек. Звери о новогодних традициях ничего не знают, могут ненароком подавиться.

Наталья Зубкова, Евгения Соседко и Александр Рудик


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.11

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх