ГТРК Воронеж

​Куда пойти учиться? Бывшие воронежские школьники в активном поиске

15.07.2016

19:35

В этом году в Воронеже большой наплыв абитуриентов из разных регионов и стран. В ВГУ, например, рекордные цифры – стать студентом этого университета решили более 7 тысяч человек. Какие специальности чаще выбирают выпускники и востребованы ли они потом на рынке труда?

Где-то важны 100 баллов по ЕГЭ, здесь же – талант. Художники, музыканты, актёры, чтобы научиться азам этих профессий, сначала нужно преодолеть несколько этапов творческого конкурса.

Настя Качалина поступить на театральный мечтает давно. В своих силах девушка уверена, но иллюзий не питает – уже выбрала запасные варианты.

Анастасия Качалина, абитуриентка:

«Мне нравится литература, реклама и связи с общественностью. Мне кажется, очень интересно, когда ты общаешься с людьми. И гуманитарные науки, искусство. Ну, короче, я гуманитарий».

Волноваться Насте есть причины. В этом году институт искусств абитуриентами буквально переполнен. Помимо театрального, популярностью пользуются отделения фортепиано, вокального искусства и живописи.

Вадим Кривошеев, преподаватель театрального факультета ВГИИ:

«102 заявления было подано в приёмную комиссию, по сравнению с прошлым годом – 70 в прошлом году было. То есть, мы наблюдаем возврат или наоборот какой-то ажиотаж, возвращается интерес к творческой профессии».

Ольга Скрынникова, и.о. ректора ВГИИ:

«Здесь отличия, наверное, в том, что прошёл период демографической ямы, который ощущали все абсолютно вузы. Сейчас идут абитуриенты, которые рождены в конце 90-х годов, то есть, это уже немножечко другое поколение. Рождаемость там была выше, конечно».

А «Политех», ставший основой опорного вуза, снова набирает экономистов и пиарщиков, несмотря на то, что в прошлом году Рособрнадзор аккредитацию у инженерно-экономического факультета отозвал. То есть, вуз не сможет выдать диплом гособразца. Но здесь уверены – к сентябрю все документы будут в порядке.

Сергей Сафонов, и.о. ректора по учебно-воспитательной работе:

«У нас будет единая лицензия и единое свидетельство о государственной аккредитации, где будут аккредитованы все абсолютно специальности экономического профиля. Это и экономическая безопасность, и менеджмент, экономика, управление персоналом. И конечно, уже с 1 сентября будет ставиться вопрос об открытии или возобновлении инженерно-экономического факультета».

А вот в некоторых вузах появился ряд новых специальностей. Например, в ВГУ теперь можно стать военным журналистом или получить знания в области фундаментальной медицины.

Правда, получить новые специальности – медицинскую биохимию, биофизику или кибернетику пока можно лишь платно. Хотя ввести 30 бюджетных мест на них всё же обещают.

Александр Макушин, ответственный секретарь приёмной комиссии ВГУ:

«Со следующего года у нас будут для каждой из этих трёх специальностей бюджетные места. Я хочу подчеркнуть, что это не направления, это не бакалавриат. Это именно специальности с пятилетним сроком обучения на дневной форме».

Пока студентам медико-биологического факультета придётся раскошелиться – новые специальности обойдутся в почти 130 тысяч рублей в год. Почти также в ВГУ стоит стать и культурологом. Первокурсники очной формы университета инженерных технологий заплатят от 60 до 90 тысяч. А вот в педагогическом университете дороже остального стать дизайнером.

Как всегда недешево обойдётся юридическое и экономическое образование – около 90 тысяч в год. И это несмотря на низкий спрос на этих специалистов на рынке труда. Но от абитуриентов здесь нет отбоя. Многие теперь выбирают и магистратуру.

Серафима Тимошинова, абитуриентка:

«Диплом бакалавра сейчас мало, кому нужен всё-таки. Без магистратуры никакого дальнейшего роста, не продвинешься вперёд, дальше. Но это и все работодатели говорят. Например, на той же госслужбе».

А вот специалисты рекрутинговых компаний утверждают – ни на диплом бакалавра, ни даже магистра работодатели не смотрят. Главное в соискателе – желание работать и учиться. Больше всего рынок труда сегодня нуждается в IT-специалистах, финансовых аналитиках и инженерах-технологах.

Ирина Веретенникова, директор макрорегиона Юг компании «HeadHunter»:

«Всякого рода аналитики, не обязательно финансовые, тоже в чести. Например, HR-профессии, управление персоналом, которая всегда считалась гуманитарной, поскольку это работа с людьми сейчас тоже переходит в некую аналитическую плоскость. Поэтому, в принципе, математическое образование, техническое образование сейчас ценится несколько выше, чем гуманитарное».

При этом, высшее образование не главное, признаются специалисты. Чтобы быстро найти хорошую работу и прилично зарабатывать достаточно и средне-специального. Для таких выпускников вакансий на рынке труда всегда много.

Регина Хартюнова, Павел Редькин, Виктор Щеглов, Юрий Вахтин

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх