ГТРК Воронеж

Куда уходят из большой политики?

16.03.2009

17:05

Куда уходят из большой политики?

В Воронеже даже на фоне ближайших соседей - политическая жизнь бурлит много лет, не переставая. С 1991 года и мэров, и губернаторов в Воронеже сменилось по 4. Борис Скрынников уже год - бывший мэр. Ныне - директор по развитию в строительной компании. Только сейчас, говорит, ощутил вкус жизни. Глина - вот, что теперь занимает его мысли. Говорит, за ней будущее. Собственноручно прессует формы.

Среди компонентов даже хвоя. Так рождается новая технология, по которой выгодно строить. Я сюда пришел не зарабатывать, уточняет автор, производство улучшать. Не без гордости отметил, что в кризис избежали сокращений. Должность - не высокая, но и ту получил не сразу. После отставки Скрынников в момент остался без внимания даже тех, кто еще недавно всячески добивался его расположения.

Борис Скрынников, экс-мэр г. Воронежа: "Было облегчение, что я уже не обязан выполнять то, что я делал, и то, что фактически доставляло массу отрицательных эмоций. Потому что я не принадлежал себе полностью. Потому что 24 часа в сутки мое сознание работало на решение тех городских проблем, которые имели место. Сожаление было, вне всякого сомнения. Ясно, что были сделаны серьезные наработки, и я прекрасно понимал, что они уже не будут реализованы".

А Владимир Иевлев еще несколько лет не сможет увидеть ни родную Таловую, ни ее проблемы. С должности главы - за решетку. Следователи насобирали 20 томов уголовного дела. Когда его рассматривали первый раз - подсудимый получил три года общего режима. Слишком сурово, сочли адвокаты и подали кассацию. Прокуратура деятельность Иевлева изучила более внимательно и вынесла вердикт - уже 5 лет и строгого режима. Но это пример единичный. В районах области бывшие главы почти всегда остаются жить там же, и часто не у дел. Юрий Бирюков в тяжелые 90 годы укреплял лишь Павловский район, теперь заботы о трех подконтрольных. Надо укреплять берега Дона. Нечистоты в воде. И машин развелось - дышать нечем. Лампы ртутные бросают абы как, разве будет здоровье? Теперь его задача проверять и пресекать. Начальник отдела Областного управления экологии на проверках строг, но романтик в душе.

Юрий Бирюков, экс-глава павловского района: "Настолько сельское хозяйство и землю полюбил, что захожу на ферму, и вижу телят, которые стоят, которые народились, и которые говорят, что мы еще живы, и село немножко живо".

Обувь в солярке и куртки с ароматом силоса домочадцы заставляют снимать до квартиры.

Но жаловаться грех - зарплата побольше. И работа интереснее. Теперь не надо думать, как в пустой казне найти зарплату для бюджетников. Как убрать зерно, когда нет горючего. А теперь есть время и пофилософствовать.

Юрий Бирюков, экс-глава Павловского района: "Мечта работать и увидеть Павловский район и Россию процветающей. Доколе будем мы жить так?".

И друзья у бывшего главы остались. Те, что не пропали вместе с прошлой должностью. Что такое замолчавший после отставки телефон - хорошо знает Вячеслав Гонгадзе. Руководивший Областным управлением налоговой полиции. Структуры, которая в 90 годы заставляла трепетать большинство бизнесменов - должников по налогам. Еще долго, признается, ждал звонка и доклада по утрам. Очень выручило давнее занятие - преподавательство. Сейчас все свободное время - студентам, появились и общественные нагрузки. На досуге - книги и пресса, но и они бессильны против мыслей о том, с чем человек был связан долгие годы.

Вячеслав Гонгадзе, преподаватель академии госслужбы при президенте РФ: "В том, что сделано не малая часть его души, не малая часть его знаний, его времени и так далее. И это становится его родным. Ну, я вам могу просто поделиться, что первое время я старался по улице Маркса не ходить. Потому что там стоит управление, мое родное управление, которое мы вместе с товарищами подняли из руин, сделали первые шаги. И просто переступить это невозможно".

Слушатели всегда с нетерпением ждут его интересных лекций. О национальной безопасности, дипломатических отношениях. Он с удовольствием рассказывает им о работе загранучреждений, дополняя картину примерами из собственной практики. Генерал-лейтенант в отставке по привычке галантен, что не укрылось от дамских глаз в академии. Иначе и быть не могло, он общался и с королевскими персонами слабого пола.

Вячеслав Гонгадзе, преподаватель академии госслужбы при президенте РФ: "Я хотел бы привести слова великой испанки, которая после многих лет отсутствия вернулась в Мадрид. Огромная площадь была запружена встречавшими. Она вышла и именно так она на испанском языке и сказала, что в переводе на русский: "История нас рассудит" - это мое жизненное кредо".

Наталья Шермина, Алексей Косенко, Александр Попов и Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх