ГТРК Воронеж

Куда в Воронеже исчезают крышки от канализационных коллекторов?

26.05.2008

09:45

Куда в Воронеже исчезают крышки от канализационных коллекторов?

В Воронеже можно провалиться сквозь землю. От стыда - в переносном смысле, и в буквальном, если не смотреть под ноги.

Легким движением монтировки крышка превращается в металлом. За килограмм чугуна в приемном пункте платят от 6 до 15 рублей. С учетом веса набегает солидная сумма. Но покупатель с ней охотно расстается, явно, сам не внакладе. Правда, всегда настороже.

Глаз наметан. Агент ГТРК "Воронеж" показался ему подозрительным.

Пункт приема: "Нет, с крышками, даже колотыми, не приходи. Вот, батареи, ванны, это да. А вообще, я до 16.00 работаю".

Поймать за руку чугунных воров крайне сложно. Они охотятся ночами и в безлюдных местах. Тем не менее, в Железнодороженом районе уже ожидают суда молодые люди, в багажнике которых автоинспекторы обнаружили 9 крышек от люков. Обвиняемым грозит до пяти лет лишения свободы. А городскому хозяйству - перспектива латать дыры и на асфальте, и в бюджете.

Игорь Черенков, заместитель руководителя Управления ЖКХ г. Воронежа: "Собственник сетей, которые проходят, находятся на балансе этих предприятий, и собственник отвечает за их сохранность, содержание. И в случае, если происходят какие-либо нарушения, собственник обязан их восстановить".

В Семилуках чугун больше не воруют - все уже украдено. Теперь там наладили производство железобетонных блинов. Себестоимость такой плиты - около 600 рублей. Почти вдвое дешевле чугунной. А главное - ни один пункт такое сокровище не примет.

Сергей Зайцев, директор ООО "Производственно-технический центр": "Мы попробовали первоначально восстанавливать теми же люками, но происходило то же самое, их воровали. Но на проезжей части, в любом случае, мы вынуждены покупать чугунные, потому что железобетон - это препятствие".

В Воронеже чугун на люках обещают заменить пластиком. Пока проект в разработке. Посмотрим, кто окажется расторопнее - ученые мужи или предприимчивые охотники.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх