Куда в Воронеже исчезают крышки от канализационных коллекторов?
ГТРК Воронеж

Куда в Воронеже исчезают крышки от канализационных коллекторов?

26.05.2008

09:45

Куда в Воронеже исчезают крышки от канализационных коллекторов?

В Воронеже можно провалиться сквозь землю. От стыда - в переносном смысле, и в буквальном, если не смотреть под ноги.

Легким движением монтировки крышка превращается в металлом. За килограмм чугуна в приемном пункте платят от 6 до 15 рублей. С учетом веса набегает солидная сумма. Но покупатель с ней охотно расстается, явно, сам не внакладе. Правда, всегда настороже.

Глаз наметан. Агент ГТРК "Воронеж" показался ему подозрительным.

Пункт приема: "Нет, с крышками, даже колотыми, не приходи. Вот, батареи, ванны, это да. А вообще, я до 16.00 работаю".

Поймать за руку чугунных воров крайне сложно. Они охотятся ночами и в безлюдных местах. Тем не менее, в Железнодороженом районе уже ожидают суда молодые люди, в багажнике которых автоинспекторы обнаружили 9 крышек от люков. Обвиняемым грозит до пяти лет лишения свободы. А городскому хозяйству - перспектива латать дыры и на асфальте, и в бюджете.

Игорь Черенков, заместитель руководителя Управления ЖКХ г. Воронежа: "Собственник сетей, которые проходят, находятся на балансе этих предприятий, и собственник отвечает за их сохранность, содержание. И в случае, если происходят какие-либо нарушения, собственник обязан их восстановить".

В Семилуках чугун больше не воруют - все уже украдено. Теперь там наладили производство железобетонных блинов. Себестоимость такой плиты - около 600 рублей. Почти вдвое дешевле чугунной. А главное - ни один пункт такое сокровище не примет.

Сергей Зайцев, директор ООО "Производственно-технический центр": "Мы попробовали первоначально восстанавливать теми же люками, но происходило то же самое, их воровали. Но на проезжей части, в любом случае, мы вынуждены покупать чугунные, потому что железобетон - это препятствие".

В Воронеже чугун на люках обещают заменить пластиком. Пока проект в разработке. Посмотрим, кто окажется расторопнее - ученые мужи или предприимчивые охотники.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх