ГТРК Воронеж

Куклы посреди войны. Театр из украинского города представил в Воронеже детский спектакль

18.04.2018

19:00

Город, откуда приехали артисты, регулярно подвергается обстрелам – но даже в такое время люди не забывают об искусстве.

В рамках программы «Наш брат Донбасс» в Воронеж приехал Горловский театр кукол. Гастроли проходят на сцене театра кукол «Шут». «Фэн – небесный дракон» – спектакль, который артисты показали юным воронежцам.

Город Горловка, из которого приехала труппа, регулярно подвергается обстрелам. Но артисты продолжают репетировать. И, несмотря на военные действия, представляют премьеры. «Фэн – небесный дракон» как раз один из новых спектаклей, в создании которого принимали участие сами жители.

После активных артобстрелов город казался вымершим, не было воды, многих необходимых вещей, не ходил транспорт. Но в этих условиях художники работали над новой постановкой, делали кукол и декорации.

– Обратились к жителям с просьбой пожертвовать – молнии, нитки, ткани – всё ненужное. Мы полностью спектакль сделали следующий благодаря нашим зрителям. Я даже разговаривать не могу... Спасибо им большое, – делится главный режиссер Горловского городского театра кукол (Донбасс) Наталья Сигарева.

Горловский городской кукольный театр существует 17 лет, в его репертуаре 23 спектакля. Работают с куклами планшетными, тростевыми, со штоковыми марионетками, куклами – великанами.

Артисты делают всё, чтобы отвлекать своих зрителей и поднимать в них бодрость духа. Самое интересное, что это у них получается. Статистика говорит, что после начала военных действий горловцы стали ходить в театр в два раза активнее.

– В субботу – спектакль, а в пятницу ночью – жуткий обстрел. Думаем, никто не придёт. Транспорт ходит с перебоями, добираемся пешком, на перекладных. А зритель приходит. Несмотря на обстановку, погоду, зритель в театре всегда есть. И даже в сравнение с довоенным временем – посещение увеличилось. Иногда нам приходилось давать вторые спектакли, – делится директор Горловского городского театра кукол Артем Тон.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.05

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх