ГТРК Воронеж

Кукуруза в Воронежской области перестала быть царицей полей

25.09.2007

18:10

Кукуруза в Воронежской области перестала быть царицей полей

Когда по весне пришлось пересеивать 200 гектаров, в хозяйстве думали, что уйдут в минус. Но кукуруза все же подтверждает свой статус беспроигрышной культуры.

Николай Сенюков, агроном ООО "Бурляевка": "Планировали 70 центнеров получить с гектара, но получили всего 40-45 центнеров. Это вполовину меньше, чем планировали, но все окупится".

Царица полей - дама капризная. Поскольку подвержена разным вредителям и болезням. И в то же время, кукуруза уникальна. Благодаря корневой системе. Взрослому растению засуха не грозит.

Александр Авдонин, агроном: "Растение кукуруза образует воздушные корни, и в период засухи они не только используют почвенную влагу, но и воздушную влагу. Поэтому, при выращивании кукурузы можно получать стабильный урожай".

В Бурляевке начинали со 100 гектаров. Теперь под кукурузой почти 1500 гектаров. В этом году цена на эту культуру складывается удачная. От 7 до 10 рублей за килограмм. Да и сбыть ее достаточно легко. Только требования к качеству зерен очень высокие. Поэтому многие и не берутся выращивать. В Новохоперском районе этим занимается только одно хозяйство.

Сергей Красноштанов, генеральный директор ООО "Бурляевка": "Комбайны надо под нее новые. Я имею ввиду роторные. Такими не уберешь, простыми, надо роторными. А они стоят 15 миллионов рублей".

Идет уборка ранних сортов. Здесь важно успеть до проливных дождей. Весной в бурляевском хозяйстве планируют засеять кукурузой еще 500 гектаров. Здесь считают, дело хоть и хлопотное, все же выгодное.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 8.12.17

Гость

В Воронеже появится ещё одна военная часть, будет расти и численность гарнизона в Богучаре – об этом в интервью нашему телеканалу заявил командующий 20 армией Александр Перязев. А 20 декабря призывникам и их родителям покажут условия службы – столовые, казармы, клуб. Между тем, в самой воинской части в Богучаре сейчас работают следователи. В последнее время там погибли сразу несколько военнослужащих. Последние ЧП произошли в ноябре этого года.

Смотреть передачу

Наверх