ГТРК Воронеж

​«Культурный десант» из ЛНР высадился в Кантемировском районе

24.02.2016

12:25

В Кантемировском районе укрепляют культурные связи с украинскими соседями. Там гостей из ближнего зарубежья в рамках культурного обмена встречают не впервые. За 20 лет в районе прошло 10 фестивалей российско-украинской дружбы. В нынешнем году формат, правда, поменялся.

Кантемировцам не впервые встречать гостей из соседней Украины. Но если раньше это были группы из приграничных районов: Марковского, Новопсковского, Меловского, то теперь по улицам посёлка проходят руководители делегации из Луганской народной республики. Эта поездка проходит в рамках культурного обмена, но первым делом гости посещают Парк Славы и возлагают цветы к Вечному огню – символу общей великой победы над фашизмом.

Егор Русский, глава Лутугинского района Луганской области (Украина):

«Наверное, это начало чего-то большого, я очень на это надеюсь. И хочется сказать, что дружба между народами, тем более, Россия, Украина – это один народ. Мы все – одна нация и хотим быть вместе».

Владимир Покусаев, глава Кантемировского района:

«Я считаю, что красота – она спасёт мир. И культурный обмен-это начало взаимоотношений, может быть, порушенных известными событиями. Культура, спорт, а потом экономическое взаимодействие. Я в это верю, это будет».

А тем временем в спортивном зале выясняли отношения волейболисты. Сборная Кантемировки в те дни была на выезде, второй состав не отличался сыгранностью. Поэтому победа гостей была закономерной. Тем более, что луганские ребята не прекращали тренировок, даже когда их родной Лутугино был в зоне боевых действий.

Артём Аксёнов, житель г. Лутугино (Украина):

«Собирались и играли. Потом нам тренеры там звонили, как бы играли, в основном, пытались и тренироваться, но на выезд мы никуда не выезжали».

Кульминацией визита стал большой общий концерт. В зале яблоку негде было упасть, совсем как в ещё совсем недавние фестивали российско-украинской дружбы.

Анна Гелих, жительница Кантемировки:

«Мы когда-то встречались тоже с артистами с Луганской области, но с ними мы не встречались, это будет впервые».

Кантемировцы подготовили программу, посвящённую открытию Года кино, и все с удовольствием слушали песни из фильмов, снятых ещё в одной, общей стране. Гости поразили разнообразием номеров. Особенно тепло встречали широко известный на Украине ансамбль «Былина» с русскими казачьими песнями. В прошлом году они гастролировали по России, от обеих столиц до Республики Коми. Говорят, что на втором году после освобождения ополченцами родного Лутугино, народ потянулся на концерты и там.

Валентина Жарова, участница коллектива «Былина»:

«Если вот такие события происходят, разве человеку не хочется отдушины? Разве ему не хочется вспомнить мирное время? Хочется, конечно».

Сейчас кантемировцы уже начали подготовку к ответному культурному десанту. А чуть позже проведут фестиваль славянской культуры, на который обязательно пригласят не только коллективы из Белоруссии, но, конечно же, и из Лутугино.

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 25.04

Гость

Стали известны самые распространённые ошибки «Тотального диктанта – 2018». Участники акции чаще всего ошибались в словах «чересчур», «коленца» и «струганый». Также многие отличились неправильным написанием отглагольных прилагательных и причастий с одной и двумя «н». Чем удивили проверяющих работы воронежских участников акции, в программе «Вести-Образование» рассказала доцент кафедры русского языка филологического факультета ВГУ Ольга Швецова.

Смотреть передачу

Наверх