ГТРК Воронеж

​«Культурный десант» из ЛНР высадился в Кантемировском районе

24.02.2016

12:25

В Кантемировском районе укрепляют культурные связи с украинскими соседями. Там гостей из ближнего зарубежья в рамках культурного обмена встречают не впервые. За 20 лет в районе прошло 10 фестивалей российско-украинской дружбы. В нынешнем году формат, правда, поменялся.

Кантемировцам не впервые встречать гостей из соседней Украины. Но если раньше это были группы из приграничных районов: Марковского, Новопсковского, Меловского, то теперь по улицам посёлка проходят руководители делегации из Луганской народной республики. Эта поездка проходит в рамках культурного обмена, но первым делом гости посещают Парк Славы и возлагают цветы к Вечному огню – символу общей великой победы над фашизмом.

Егор Русский, глава Лутугинского района Луганской области (Украина):

«Наверное, это начало чего-то большого, я очень на это надеюсь. И хочется сказать, что дружба между народами, тем более, Россия, Украина – это один народ. Мы все – одна нация и хотим быть вместе».

Владимир Покусаев, глава Кантемировского района:

«Я считаю, что красота – она спасёт мир. И культурный обмен-это начало взаимоотношений, может быть, порушенных известными событиями. Культура, спорт, а потом экономическое взаимодействие. Я в это верю, это будет».

А тем временем в спортивном зале выясняли отношения волейболисты. Сборная Кантемировки в те дни была на выезде, второй состав не отличался сыгранностью. Поэтому победа гостей была закономерной. Тем более, что луганские ребята не прекращали тренировок, даже когда их родной Лутугино был в зоне боевых действий.

Артём Аксёнов, житель г. Лутугино (Украина):

«Собирались и играли. Потом нам тренеры там звонили, как бы играли, в основном, пытались и тренироваться, но на выезд мы никуда не выезжали».

Кульминацией визита стал большой общий концерт. В зале яблоку негде было упасть, совсем как в ещё совсем недавние фестивали российско-украинской дружбы.

Анна Гелих, жительница Кантемировки:

«Мы когда-то встречались тоже с артистами с Луганской области, но с ними мы не встречались, это будет впервые».

Кантемировцы подготовили программу, посвящённую открытию Года кино, и все с удовольствием слушали песни из фильмов, снятых ещё в одной, общей стране. Гости поразили разнообразием номеров. Особенно тепло встречали широко известный на Украине ансамбль «Былина» с русскими казачьими песнями. В прошлом году они гастролировали по России, от обеих столиц до Республики Коми. Говорят, что на втором году после освобождения ополченцами родного Лутугино, народ потянулся на концерты и там.

Валентина Жарова, участница коллектива «Былина»:

«Если вот такие события происходят, разве человеку не хочется отдушины? Разве ему не хочется вспомнить мирное время? Хочется, конечно».

Сейчас кантемировцы уже начали подготовку к ответному культурному десанту. А чуть позже проведут фестиваль славянской культуры, на который обязательно пригласят не только коллективы из Белоруссии, но, конечно же, и из Лутугино.

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх