ГТРК Воронеж

Купальный сезон открыт. Правильные пляжи – в обзоре корреспондентов ГТРК "Воронеж"

25.05.2015

10:15

Пару дней летней погоды в мае воронежцам хватило, чтобы попробовать воду в наших водоемах. И хотя спасатели пока не рекомендуют, воронежцы купальный сезон открыли, не дожидаясь его официального начала. Впрочем, в регионе сегодня заработал первый официальный пляж. В Богучаре. Вода там чистая, судя по анализам, а само место отдыха оборудовано, Хотя таких, образцово-показательных, в регионе крайне мало.

Для Владимира Ковалева – опытного спасателя - начинаются рабочие будни. Пляж официально открыт для массового посещения. На берегу уже много народу, Владимир одним из первых приступает к водным процедурам.

Владимир Ковалев, житель г. Богучара: "Как вода? Как пляж? – Во! Пляж хороший. Я здесь и работаю, и живу, знаю – пляж хороший".

Спасатели здесь будут дежурить круглосуточно, уже закупили жилеты и поставили буйки. Водолазы проверили дно. А территорию облагородили - есть крытые беседки для игры в шахматы, раздевалки и биотуалеты.

Иван Нежельский, глава г. Богучара: "У нас есть волейбольная площадка, есть мини футбол, где мы проводим соревнования летом. Но сейчас многие любители баскетбола просят баскетбольную. Добавим еще тренажеры".

Купальный сезон начнется официально с 1 июня. Но воронежцы ждать разрешения не стали. И даже в разгар рабочего дня много народа вдоль набережных. Многие приходят с детьми.

Евгения Самарченко, жительница г. Воронежа: "Водичка еще прохладная. Через неделю будет точно купаться. Да, Никита? – Да! Мы рядышком здесь живем, постоянно сюда ходим, здесь очень хорошо".

Это место считается так называемым "диким пляжем". Жители ближайших домов сами чистят дно от бутылок, камней и вылавливают тину. Их не пугает даже запах водохранилища. В Боровом тоже открыли сезон, несмотря на то, что плавать здесь в прошлом году запретили специалисты Роспотребнадзора. В воде тогда обнаружили опасные микробы, вызывающие кишечные заболевания.

Галина Синюкова, жительница г. Воронежа: "Кого только не находят! Но люди как ходили, так и ходят, купаются. – Вас это не пугает? – Нет! Как бы ни одного случая, ничего не было. Только разговоры, разговоры".

Но, как выяснилось, это место в Боровом пляжем давно не считается, как и прибрежная полоса водохранилища в городе. Они не соответствуют ни одному из требований спасателей.

Владимир Волков, главный государственный инспектор по маломерным судам Воронежской области: "Ограждение участка. Создание условий для людей, которые не умеют плавать, для обучения, детские площадки, спортивные площадки. Это обязательно доска документации и объявлений. Это подготовка спасателей, которые дежурят. Имущества – лодка, шлюпка, гидроцикл".

Всем техническим критериям соответствует не больше ста мест в области и всего три в Воронеже – возле трассы М4-Дон, у турбазы "Маяк" и у санатория "Горького".

Одно из таких мест - вот этот пляж в районе окружного моста. Он пока не оборудован. Но есть еще неделя для того, чтобы очистить дно и привести территорию в порядок. Все остальные считаются местами массового отдыха. Купаться там спасатели не рекомендуют. Но последнее слово будет за санитарными врачами. Они уже взяли пробы воды-результаты будут готовы в течение недели.

Анна Андреещева, Александра Камынина, Александр Попов, Максим Вобленко


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.11

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх