ГТРК Воронеж

Купальный сезон открыт. Правильные пляжи – в обзоре корреспондентов ГТРК "Воронеж"

25.05.2015

10:15

Пару дней летней погоды в мае воронежцам хватило, чтобы попробовать воду в наших водоемах. И хотя спасатели пока не рекомендуют, воронежцы купальный сезон открыли, не дожидаясь его официального начала. Впрочем, в регионе сегодня заработал первый официальный пляж. В Богучаре. Вода там чистая, судя по анализам, а само место отдыха оборудовано, Хотя таких, образцово-показательных, в регионе крайне мало.

Для Владимира Ковалева – опытного спасателя - начинаются рабочие будни. Пляж официально открыт для массового посещения. На берегу уже много народу, Владимир одним из первых приступает к водным процедурам.

Владимир Ковалев, житель г. Богучара: "Как вода? Как пляж? – Во! Пляж хороший. Я здесь и работаю, и живу, знаю – пляж хороший".

Спасатели здесь будут дежурить круглосуточно, уже закупили жилеты и поставили буйки. Водолазы проверили дно. А территорию облагородили - есть крытые беседки для игры в шахматы, раздевалки и биотуалеты.

Иван Нежельский, глава г. Богучара: "У нас есть волейбольная площадка, есть мини футбол, где мы проводим соревнования летом. Но сейчас многие любители баскетбола просят баскетбольную. Добавим еще тренажеры".

Купальный сезон начнется официально с 1 июня. Но воронежцы ждать разрешения не стали. И даже в разгар рабочего дня много народа вдоль набережных. Многие приходят с детьми.

Евгения Самарченко, жительница г. Воронежа: "Водичка еще прохладная. Через неделю будет точно купаться. Да, Никита? – Да! Мы рядышком здесь живем, постоянно сюда ходим, здесь очень хорошо".

Это место считается так называемым "диким пляжем". Жители ближайших домов сами чистят дно от бутылок, камней и вылавливают тину. Их не пугает даже запах водохранилища. В Боровом тоже открыли сезон, несмотря на то, что плавать здесь в прошлом году запретили специалисты Роспотребнадзора. В воде тогда обнаружили опасные микробы, вызывающие кишечные заболевания.

Галина Синюкова, жительница г. Воронежа: "Кого только не находят! Но люди как ходили, так и ходят, купаются. – Вас это не пугает? – Нет! Как бы ни одного случая, ничего не было. Только разговоры, разговоры".

Но, как выяснилось, это место в Боровом пляжем давно не считается, как и прибрежная полоса водохранилища в городе. Они не соответствуют ни одному из требований спасателей.

Владимир Волков, главный государственный инспектор по маломерным судам Воронежской области: "Ограждение участка. Создание условий для людей, которые не умеют плавать, для обучения, детские площадки, спортивные площадки. Это обязательно доска документации и объявлений. Это подготовка спасателей, которые дежурят. Имущества – лодка, шлюпка, гидроцикл".

Всем техническим критериям соответствует не больше ста мест в области и всего три в Воронеже – возле трассы М4-Дон, у турбазы "Маяк" и у санатория "Горького".

Одно из таких мест - вот этот пляж в районе окружного моста. Он пока не оборудован. Но есть еще неделя для того, чтобы очистить дно и привести территорию в порядок. Все остальные считаются местами массового отдыха. Купаться там спасатели не рекомендуют. Но последнее слово будет за санитарными врачами. Они уже взяли пробы воды-результаты будут готовы в течение недели.

Анна Андреещева, Александра Камынина, Александр Попов, Максим Вобленко


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх