ГТРК Воронеж

Купальный сезон в Воронежской области будет продолжен

02.08.2007

18:10

Купальный сезон в Воронежской области будет продолжен

В Ильинском храме престольный праздник. Эта церковь - единственная в Воронеже, именуемая в честь жившего за 900 лет до рождества Христова святого пророка Божия Илии. Он был послан к израильскому народу, когда тот вновь впал в язычество и погряз в грехах. На многих иконах он изображен с ножом в руках. По преданию, им он заколол 400 жрецов, приносивших в жертву идолам детей.

Отец Олег Титов, настоятель Ильинского храма: "Святой пророк божий творил чудеса, за его ревность, за его любовь к Богу - господь даровал ему дар, что по его молитве затворял небеса и отверзал небеса, то есть, по его молитве шел дождь или начиналась засуха. Третья, четвертая Книга Царств, мы можем прочитать там о чудесах пророка Илии, о том, как он низводил огонь с неба и повелевал дождю и бурям".

Пророк не умер, в привычном понимании этого слова, а был взят живым на небо. Перед вторым пришествием Христа он должен вернуться на землю и принять мученическую смерть. Народная же молва, по старинной языческой привычке, уподобляет Илью-пророка древнему Перуну, насылающему на землю громы и молнии. Кроме того, считается, что именно с Ильина дня ночи становятся холоднее, а купальный сезон подходит к концу. Сегодняшний день, казалось бы, это подтверждает. С раннего утра по Воронежской области прогремели грозы, и на пляжах малолюдно.

Андрей Калинин, студент: "В Ильин день вода, по идее, должна быть холоднее, но на этот раз примета не сработала. Вода хорошая, холодной не стала, вообще, класс".

Марина Яковлева, студентка: "Все-таки, чувствуется, что уже август. Уже солнце, кажется, не такое жаркое, вроде, жарко, но не так палит, не так печет, не такой загар".

Ильин день, вправду, ознаменовался некоторым понижением температуры. Однако воронежские синоптики считают, что прощаться с летом жителям Воронежской области пока рано.

Геннадий Петров, дежурный синоптик Воронежского гидрометцентра: "В ближайшие дни ожидаем повышения температур до 38 градусов, на ближайшей неделе. Купальный сезон будет продолжаться - температура воды 25 градусов. Кстати говоря, в прошлый год она была - 20 градусов. То есть, не ниже среднестатистической нормы. И в ближайшие дни, вряд ли, будет падать. Купаться можно".

До 1918 года Ильин день отмечали чуть ли не на макушке лета - 20 июля. Эта дата, хоть и взята по старому календарю, более соответствует погодным реалиям. Тем более, что даже по новому стилю до осени почти месяц.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх