ГТРК Воронеж

Купаться в водохранилище можно только на пляже санатория им. Горького

04.06.2010

09:40

Купаться в водохранилище можно только на пляже санатория им. Горького

Александр Дмитриев - коренной воронежец. Отдыхать привык недалеко от дома. Одичавший более 15 лет назад пляж на Чернавской дамбе - его излюбленное место. Здесь, в самом центре мегаполиса и вдали от городской суеты, Александр Егорович проводит каждый погожий летний день - купается, загорает и занимается спортом. Правда, чтобы подойти к воде, приходится потрудиться - несколько раз в неделю вместе с друзьями Александр вручную расчищает место для купания от водорослей.

Александр Дмитриев: "Водоросли мы выгребаем на этом участке, поэтому к нам и народ стекается. Они ведь гнить начинают через 4 дня и от них вонь идет сероводород. естественно там можно найти все что хочешь, любую заразу".

В ближайшем будущем это безлюдное место должно превратиться в настоящий оазис. В администрации города приняли решение облагородить когда-то процветающий пляж. План благоустройства утвержден буквально на днях.

Сергей Хомук, руководитель управления ГО ЧС городского округа Воронеж: "Задача стоит создать полную инфраструктуру на этом месте, создать спортивные площадки, и чтобы жители всего Воронежа могли там проводить культурно время".

Новая зона отдыха должна появиться на Чернавской дамбе уже к следующему лету. Правда, купаться здесь все равно будет нежелательно. Как и во всем водохранилище, за исключением зоны санатория имени Горького - это единственный пляж в черте города. Все остальное - места отдыха у воды - это площадка у ДК им. Кирова и берег Усманки в Боровом. Все потому, что вода опасна для здоровья.

Михаил Чубирко, руководитель управления роспортебнадзора по Воронежской области: "Содержание кишечной палочки превышает в десятки раз допустимые уровни. Купание в такой воде может элементарно привести к расстройству кишечно-желудочного тракта. Более того, в нашем водохранилище кроме кишечной палочки мы определяем и антигены вирусного гепатита А и энтеровирусы, и яйца многих простейших глистов".

Проекты по очистке водохранилища пока только на бумаге. Так что этим летом чтобы купаться безопасно - лучше выбираться подальше за город.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.08

Гость

Европейский этап чемпионата уже прошёл, и сейчас ребята готовятся к мировому турниру. Воронежские студенты будут представлять Россию на мировом чемпионате «Worldskills» в Абу-Даби. Что ожидает участников на соревнованиях, и что даст «Worldskills» нашим левшам – об этом в программе «События недели» рассказали директор Воронежского политехнического техникума Михаил Поташников и руководитель регионального координационного центра «Worldskills Russia» в Воронеже Елена Котова.

Смотреть передачу

Наверх