ГТРК Воронеж

Купюры, из которых шили шелковые одеяла можно увидеть на выставке денег 1920-х годов

20.05.2013

11:31

Купюры, из которых шили шелковые одеяла можно увидеть на выставке денег 1920-х годов

Например, есть деньги, которые напечатали, но в оборот они так и не попали. А есть экспериментальные образцы - пробное изображение монеты в 50 копеек. Тогда их не было, но появилась бумажная альтернатива. А вот в Хорезмской народной советской республике выпускали шелковку. Бумага в то время там была в дефиците, зато шелка - в избытке. На нем с 1921 по 1923 и печатали деньги. А когда появились бумажные купюры, из старых делали лоскутные одеяла. Но самый ценный экземпляр - воронежский лотерейный билет 1932 года.

Александр Кулешов, заместитель директора по научной работе Воронежского областного краеведческого музея:

⌠Он был предназначен для постройки аэроплана ⌠Красный Воронеж". Выпуск таких билетов крайне ограничен, возможно, он достигает несколько сотен экземпляров. И в настоящее время практически не представляется ни в краеведческой литературе, ни на коллекциях вообще европейского уровня■.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх