ГТРК Воронеж

Купюры, из которых шили шелковые одеяла можно увидеть на выставке денег 1920-х годов

20.05.2013

11:31

Купюры, из которых шили шелковые одеяла можно увидеть на выставке денег 1920-х годов

Например, есть деньги, которые напечатали, но в оборот они так и не попали. А есть экспериментальные образцы - пробное изображение монеты в 50 копеек. Тогда их не было, но появилась бумажная альтернатива. А вот в Хорезмской народной советской республике выпускали шелковку. Бумага в то время там была в дефиците, зато шелка - в избытке. На нем с 1921 по 1923 и печатали деньги. А когда появились бумажные купюры, из старых делали лоскутные одеяла. Но самый ценный экземпляр - воронежский лотерейный билет 1932 года.

Александр Кулешов, заместитель директора по научной работе Воронежского областного краеведческого музея:

⌠Он был предназначен для постройки аэроплана ⌠Красный Воронеж". Выпуск таких билетов крайне ограничен, возможно, он достигает несколько сотен экземпляров. И в настоящее время практически не представляется ни в краеведческой литературе, ни на коллекциях вообще европейского уровня■.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх