ГТРК Воронеж

Курантам замка принцессы Ольденбургской исполнилось 130 лет

18.11.2009

14:20

Курантам замка принцессы Ольденбургской исполнилось 130 лет

Когда в Рамонь приехали представители царской фамилии, для местных жителей все было в диковинку: новый дворцовый комплекс, невиданная роскошь и первые в поселке больница и школа. И ещё поражали большие башенные часы на въездных воротах. Каждые четверть часа куранты оглашали окрестности мелодичным боем. Часы, изготовленные в 1879 году, исправно работали вплоть до 60 годов ХХ века, потому что сделаны были немецкими мастерами на совесть. И даже любители цветных металлов не позарились на них: набеги вандалов в те времена не были в моде. Затем уникальный механизм был передан в фонды Воронежского краеведческого музея и отреставрирован.

Александр Кулешов, заместитель директора Воронежского краеведческого музея: "Механизм башенных часов представляет редкий экспонат, поскольку создан известным германским мастером Иоганном Фридрихом Бойле. В 1879 году. Дело в том, что он впервые применил для башенных часов бронзу. Мы видим три вала, которые были предназначены для отдельного хода часов. Для основного хода, для боя курантов и для того, чтобы куранты отбивали четверти часа".

В год 120-летия создания часов, над Рамонью вновь раздался красивый звон. Только механизм работал другой - современный.

Вера Смирнова, краевед: "Несколько лет назад рамонские куранты ожили. Нашелся умелец Струков, который восстановил часы. И они звонили. Теперь снова замолчали".

Замолчали часы, потому что новый механизм исчез в неизвестном направлении. А жаль, ведь сделали его настоящие русские Кулибины - отец и сын Струковы. Кстати, куранты в башне бывшей гостиницы "Воронеж" на площади Ленина - тоже их работа. Причем, старший - Василий Струков - даже образования не имел.

Алексей Будылин, инженер: "Человек, родившийся в глухой деревне, имевший несколько классов образования, смог создать часы, которые до сих пор пользуются спросом во многих городах нашей страны".

Механизм, изобретенный воронежскими часовых дел мастерами, уникален. Ни в одной стране мира нет башенных часов с секундной стрелкой. И в то же время, он невероятно прост, как все гениальное. Сейчас куранты вновь вошли в моду. Поэтому корреспонденты ГТРК "Воронеж" и не смогли поговорить с Анатолием Струковым. Он находится в Волоколамске, где устанавливает очередные часы. У мастера есть ученики, с которыми он делится профессиональными секретами. Алексей Будылин один из них. И он уверен, что рамонские куранты, которым исполнилось 130, могут вновь ожить, тем более, что новая жизнь начинается и у самого замка.

Ольга Зубкова, Дмитрий Костин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх