ГТРК Воронеж

Курение во всех предприятиях общепита могут запретить

05.02.2010

10:00

Курение во всех предприятиях общепита могут запретить

В бильярдном зале развлекательного центра запах сигарет чувствуется постоянно, несмотря на хорошую вентиляцию. Для большинства любителей закатывать шары в лузу курение - это уже часть ритуала. Впрочем, буквально за стеной - обычное кафе, где курить категорически запрещено.

Сергей Лосев, менеджер развлекательного центра: "Любой посетитель может просто придти в любое время и курить здесь, но у нас присутствует ограничение, если в зале есть дети, то есть, все-таки, подходит наш администратор и просит не курить в присутствии детей".

В популярном воронежском ресторане два примерно одинаковых зала: для курящих и для некурящих. В первом народу всегда больше, чем во втором. Часто посетители, увидев, что в курящем зале нет мест, тут же разворачиваются и уходят. Полный запрет на курение - ничего кроме убытков не принесет, говорят хозяева заведения. Однако, народных избранников больше заботит другое. Человек с сигаретой подает плохой пример и мешает тем, кто не курит - уверен один из авторов инициативы, сам пытающийся бросить курить.

Евгений Китаев, депутат Воронежской областной думы: "Одежда вся провоняет, вот после этого заведения приходишь, приходится одежду или в химчистку отдавать или проветривать. Это усложняет еще, если приходишь в заведение, а там все кругом курят, поэтому даже тех, кто решил бросить курить, зачастую, подталкивают опять начать курить, именно то, что во всех заведениях курят".

Закон об ограничении курения в общественных местах был принят Госдумой в первом чтении три года назад, и по выражению депутатов, "завис". Воронежские парламентарии настаивают на его окончательном принятии. Однако, у его противников тоже есть свои доводы, вполне соответствующие либеральным ценностям.

Игорь Вышегородцев, посетитель кафе: "Я сам некурящий, но считаю, что запрет на курение - это нарушение прав человека, я считаю, что каждый делает свой выбор, если человек хочет курить, то он может курить, если он не хочет курить, это, соответственно, его выбор".

На местном уровне депутаты не могут принять строгий ограничительный закон. Можно лишь рекомендовать - поэтому сначала решили узнать мнение своих коллег из других регионов. Если большинство региональных парламентов будут "за", инициатива будет рассматриваться уже в Госдуме.

Ратуя за принятие подобного закона, народные избранники рискуют, так как по данным Роспотребнадзора 54% так называемого электората - заядлые курильщики.

Игорь Захарченко, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх