ГТРК Воронеж

Курение запрещено! Антитабачный закон - в ресторанах, поездах, подъездах

02.06.2014

15:15

Курящим путешественникам, передвигающимся на поездах дальнего следования, теперь придется либо терпеть, либо никуда не ехать. Постоять в тамбуре с сигаретой - запрещено. Остановки на станциях не помогут - перроны теперь тоже антитабачная территория. Единственный вариант - отбежать на пару десятков метров. Ну, тут уже, если успеет, и позволят легкие.

Озадачены законодательным насаждением здорового образа жизни владельцы кафе и ресторанов. Там под запретом даже кальяны. Оборудовать отдельные комнаты или залы нельзя. Открытые площадки типа веранд - тоже не спасут. Поэтому рестораторы прогнозируют отток посетителей. По европейской практике - около 15%. Впрочем, здесь пока не думают об убытках.

Андрей Володин, арт-директор развлекательного комплекса: "Будут, наверное, больше конфликты с посетителями, которым надо будет объяснить, что, к сожалению, курить нельзя. Если этот закон будет исполняться повсеместно, и действительно заведения подойдут к этому правильно, и будут запрещать не только в день, когда может прийти проверка и так далее, но и постоянно, то люди просто привыкнут".

А вот жильцов многоквартирных домов антитабачные запреты явно порадуют. За курение в подъезде - штраф 1500 рублей. Правда, чтобы нарушителя оштрафовали нужно написать заявление в полицию, под которым подпишутся два свидетеля. Хотя проблему курения в подъездах можно решить, например, выделив отдельное помещение. Но для этого необходимо провести собрание жильцов дома, которые дадут свое согласие. Но вряд ли из этой затеи что-то выйдет, ведь, если верить статистике, более 60% жителей многоэтажек заранее против курящих соседей. Так что остается дымить в квартире или на балконе.

Поправки в закон, как призыв к обороне своих рубежей восприняли владельцы табачных киосков, ведь продавать сигареты можно только в магазинах или павильонах. Но предприниматели ищут лазейки, ведь что такое павильон, кроме как "строение, имеющее торговый зал, рассчитанное на одно или несколько рабочих мест" - закон не объясняет. Поэтому к киоскам пристраивают небольшие тамбуры. Правда продукцию все равно придется прятать под прилавок. Табачный ассортимент будет представлен списком обязательно на белом листе, черными буквами и одинаковым шрифтом.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх