ВГТРК Воронеж

​Курсант военно-воздушной академии спас из пожара на Космонавтов двух детей

12.01.2016

19:40

Как стало известно, региональное Управление МЧС России собирается вручить Артёму ведомственную награду. Сейчас уже практически готовы все необходимые документы.

В этой истории помимо страха, катастрофических последствий и сложных математических расчётов есть ещё и подвиг. 19-летний курсант военно-воздушной академии спас из пожара двух детей. На месте взрыва он оказался случайно одним из первых. Рискуя собственной жизнью, он принялся спасать жильцов. Как это было?

Артём Лихачёв связать жизнь с авиацией он твёрдо решил ещё в детстве. И с тех пор идёт к своей мечте, не сомневаясь. Сомнения, говорит, вообще не в его привычке. Характер закаляет не только учёба, но и спорт. Кандидат в мастера по военному многоборью не даёт себе поблажек даже зимой. Очередная вечерняя тренировка закончилась неожиданно.

Артём Лихачёв, курсант Воронежской военно-воздушной академии:

«Хотел пару раз подтянуться и домой. Но увидел, что слишком ярко на улице, огляделся. Вижу – горит здание. Прямиком побежал туда. Я увидел пожар, пламя было достаточно сильное».

В эти минуты к зданию только начали стягиваться пожарные. А в окнах появлялись люди, запертые огнём в собственных квартирах.

«– Приехала пожарная машина, мы помогли раскатать шланги, они начали тушить пожар. Женщина в окне просила, потушите нам дым, потому что на четвёртом этаже было разбито окно, дым шёл наверх. Пока была только одна машина, она занималась огнём. Тут я решил взять инициативу на себя и ломанулся в подъезд».

Дальнейшие действия 19-летнего курсанта изумляют даже опытных пожарных – по задымлённым лестничным пролётам он поднялся в квартиру четвёртого этажа. И через балкон, по обледенелому парапету, забрался на пятый. Таким образом, оказался рядом с окном, где просили помощи жильцы.

«– Их как-то надо вытаскивать, потому что они задыхаются, дым идёт со всех сторон. Времени мало. Взрослые наотрез отказываются, может быть, страх. Я предложил детей – они легче и больше шансов».

Елена Мошакова, жительница дома №52 по улице Космонавтов:

«Под нами квартира вся в дыму была, мы периодически закрывали окна и дышали при помощи мокрой тряпки. Ко рту прикладывали. А потом смотрим, молодой человек на балконе и кричит – давайте сюда детей. Он вообще не с нашего дома, но пришёл на помощь. Мы очень ему благодарны!».

В качестве страховки использовали простыню, рассказывает Елена. Курсант вытащил из окна двоих детей и вывел малышей на улицу.

«– Не мог долго уснуть. Адреналин, мысли, воспоминания, впечатления. Мы – люди военные. Обязанность военных – защищать мирных граждан. Не важно, горячая точка или пожар. Это наша обязанность».

Немногим позже подоспевшие пожарные эвакуировали из квартиры взрослых. Вспоминая эту жаркую ночь, Артём Лихачёв признаётся, что об опасности тогда думать было некогда. Гораздо сложней на следующий день было объяснять близким о том, как и зачем он оказался на балконе объятого пламенем дома.

Евгений Касилов, Виктор Щеглов

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 30.05

Гость

В Воронежской области выбрали лауреата премии Столля. На вручении премии Столля губернатор призвал бизнесменов проявлять активность, говорил о том, чего ждёт от бизнеса власть. Что в планах капитанов бизнеса, в нашей студии рассказал Борис Нестеров, председатель общественной организации «Гражданское собрание «Лидер».

Смотреть передачу

Наверх