ГТРК Воронеж

Курсанта Воронежского военного авиационного университета обвиняют в экстремизме

19.03.2012

12:00

Курсанта Воронежского военного авиационного университета обвиняют в экстремизме

Каждый разговор с сыном у Анжелы Петренко заканчивается слезами - курсанту пятого курса Воронежского военного университета угрожают отчислением. Причем, сдаться будущему офицеру предлагают еще до начала сессии - последней в его учебе.

В начале февраля на странице курсанта пятого курса в социальной сети ревизоры ВУЗа обнаружили его фотографию - с гитарой в руках и в немецкой каске.

Анжела Петренко, мать курсанта: "Сделана она давно, но выложила её я три четыре года назад - я лично, мать, сделала такую глупость, когда я выкладывала фотографию - не думала, что это такой общественный резонанс даст".

Прокуратура провела проверку в сжатые сроки. За две фотографии курсанта рекомендовали наказать по всей строгости, как экстремиста.

Сергей Гусев, помощник военного прокурора: "В адрес начальника университета направлено представление с требованием привлечь курсанта к дисциплинарной ответственности. В действиях Игоря Гореева обнаружены административные правонарушения по двум статьям: "Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики" и "Производство и распространение экстремистских материалов".

Свастика - под строжайшим запретом. Руководитель историко-патриотического клуба "Набат" Евгений Ишутин в офицера СС переодевается довольно часто - на реконструкциях и на съемках документальных фильмов о второй мировой войне.

В экстремизме его подозревали не раз: стоит только надеть китель немецкой армии - сразу вызывают в полицию.

Евгений Ишутин, руководитель историко-патриотического клуба "Набат": "Так я сейчас постоянно в советской форме, а на тот момент командовал немецкими войсками. И они мне выставляют ту фотографию, на которой я в немецкой форме и вот мне говорят, что вы экстремист и вот вам штраф. То есть, мы вас сажать не будем, хотя сначала могли бы и посадить на 10 суток".

Сейчас Игорь Гореев сдает сессию и постоянно находится на территории ВУЗа - в увольнение не отпускают уже вторую неделю. Подозрения в его причастности к экстимистским движениям не подтвердились, а значит, отстранить от учебы на законных основаниях курсанта нельзя. Хотя, по словам матери, его буквально вынуждают бросить учебу - в ВУЗе ему пообещали, что экзамены он не сдаст.

Роман Перегудов, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх