ГТРК Воронеж

Курсанты ВИПС приняли присягу

06.10.2008

18:00

Курсанты ВИПС приняли присягу

Как и военные, курсанты пожарного института присягают на верность Родине. Для училища, в этом году получившего статус ВУЗа, это первый набор.

Юрий Иншаков, начальник Воронежского института противопожарной службы МЧС России: "Курсанты этого года будут учиться 5 лет. Это совершенно другая подготовка, другой уровень. Мы готовим, в основном, для юга страны, Центрального региона и Приволжского округа, а всего выпускники служат в 47 регионах РФ".

В день присяги плац института превращается в полигон - это традиция училища. Курсанты показывают новобранцам технику тушения пожара. Современный расчёт за считанные минуты способен локализовать любой очаг возгорания в черте города.

Антон Конынин, курсант: "Примерно минуты за 1,5 разворачивается и уже подаётся ствол".

Для крупных пожаров в лесу и на нефтяных объектах есть специальные машины, сконструированные на базе ЗИЛов и Уралов - всю эту технику уже в ближайшее время новобранцы будут знать в совершенстве.

Спасая жизни других, они рискуют своими. Каждый курсант понимает, какая работа ждет его в будущем. Однако, недобора в этом учебном заведении не было никогда.

Николай Остапович: "Есть немножко волнение, но думаем, всё будет нормально, постарались вырастить достойного человека. В нашей семье не было никогда военных. У дочки уже есть профессия, а с сыном посоветовались и решили, он сказал - я пойду".

В день присяги курсанты получили первую увольнительную - и это, пожалуй, их последний свободный день в институте - впереди 5 лет жизни строго по уставу.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх