ГТРК Воронеж

Курсанты Воронежского авиационного института приняли присягу

11.09.2007

09:45

Курсанты Воронежского авиационного института приняли присягу

Три часа под дождем - вытянувшись по струнке, подбородок вверх, руки крепко сжимают оружие - впервые в жизни. В душе - волнение и гордость. И одна только мысль - чтобы голос не дрожал.

Дедушка и папа военные - поэтому Андрей с детства знал, кем будет. Учиться в Воронеж приехал из Тулы. Защищать Родину будет на складе с авиационным имуществом.

Андрей Гезингер, курсант ВВВАИУ: "Настроение очень хорошее. Волновался, когда читал присягу. Но, вроде, вышло хорошо. Друзья сказали, все нормально было. Сейчас очень доволен, жду увольнения".

Родные волнуются не меньше. Юность в сапогах их дети выбрали сами. Папы, мамы и бабушки выбор одобрили - несмотря на суровые условия курсантской жизни.

Василий Вьюнов: "Очень рады. Сын становится мужчиной, это прекрасно. Нашим защитником будущим и защитником Родины".

Светлана Кириллова: "Мн,е как бабушке, тревожно. Но не жалость, а тревога какая-то. Но знаю, что это хорошее дело, что это нужное дело".

Один из ведущих ВУЗов Министерства Обороны и военно-воздушных сил принял в этом году рекордное количество курсантов - 630. Здесь готовят офицеров по 10 специальностям. Причем, не только для ВВС, но и других родов войск. В этом году впервые выпускаются офицеры-воспитатели. Учиться здесь считается престижным - авторитет годами складывался - по отзывам курсантов, и командиров частей. Сейчас это подтверждает и командование военно-воздушных сил.

Владислав Стыценков, начальник управления боевой подготовки ВВС: "Подход к системе образования, социально-бытовые условия, техническое оснащение училища и самое главное, ту частичку души, сердца преподавательского состава, командования училища, которое дают курсантам - оно, естественно, имеет неоспоримый авторитет и среди училищ, и среди воинских коллективов куда приходят".

Казарма, отбой, подъем и экзамены - сразу после праздника и дня увольнения. А через пять лет все это повторится: оркестр, торжественный марш и волнение. Но уже с лейтенантскими погонами.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх