Курсанты ВВАИУ гастролируют со спектаклями
ГТРК Воронеж

Курсанты ВВАИУ гастролируют со спектаклями

10.01.2012

11:45

Курсанты ВВАИУ гастролируют со спектаклями

Эти парни играют в куклы, не стесняясь. Даже, наоборот только напоказ. У курсантов авиационного университета - целый сундук со сказками. В нем на гастроли возят тряпочных персонажей. К их созданию, говорят, непричастны. Из папье-маше, ниток и проволоки по образу и подобию реквизита воронежского кукольного, их сделала руководитель кружка. Его новобранцам остались роли - декораторов и костюмеров.

Дмитрий Воротнюк, курсант 1 курса ВВАИУ: "Только ширму помогали делать. У нас тут каждый вечер подшиваемся, так что тут не только, все время умеешь и шить, и все, что угодно".

Куклы тут пляшут по приказу старшего прапорщика Хахалиной. Под её командованием "Оловянный солдатик" и десяток реальных курсантов. В ряды талантов, рассказывает, отбирает на слух - роли раздает по тембрам голоса. В кукольной истории по мотивам французских комиксов про пса Пифа пара женских образов. Но в этой сказке - только парни.

Наталья Хахалина, руководитель кружка "Оловянный солдатик": "Женские роли, если это положительный герой, тогда на помощь к нам приходят сестры, невесты играют эти роли. А если это отрицательная роль, то курсанты справляются. Я отбираю по театральным - умения читать - и просто вот высоких ребят, которые будут управлять куклами".

За ширмой они строятся плечом к плечу - иначе не развернуться. Чтобы прибрать кукол к рукам, людям военным хватает и пары репетиций. Во время массовых сцен, говорят, спасает армейская подготовка. Движения за ширмой сродни строевой - главное, слаженность.

Справиться с кукольным животным могут только двое курсантов. Один управляет хвостом, другой - лапами. Нужны определенные навыки, даже у меня с трудом получается.

Легким движением руки содержимое сундука превращается в сказку. Представление актеры смотрят так же внимательно, как и зрители.

Искупавшись в овациях, бравые актеры шутят - от их творчества сплошная польза. Простоять даже полчаса с поднятыми руками - еще и физподготовка. С тростевыми куклами так вполне успешно качают бицепсы, трицепсы и необходимые будущим летчикам широчайшие мышцы спины - "крылья".

Евгения Соседко, Александр Маньков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ 16.08

Гость

Три миллиона тонн зерна с учётом сложных погодных условий. Рубеж пройден. Как воронежские аграрии оценивают такие цифры и перспективы? Ждать ли рекорда в этом году? Как урожай зерна 2017 повлияет на ценообразование – на эти и другие вопросы ответил руководитель департамента аграрной политики Воронежской области Александр Квасов.

Смотреть передачу

Наверх