ГТРК Воронеж

Курсанты ВВАИУ репетируют парад Победы, который пройдет в Харькове

05.05.2011

10:20

Курсанты ВВАИУ репетируют парад Победы, который пройдет в Харькове

Без шпаргалки пока не выходит. Командовать на украинском языке полковнику Нагалину раньше не приходилось. "Вийска струнко" - понятно без перевода. Но есть фразы, в которых с лету не разобраться.

Восемь шеренг по 10 курсантов в каждой. Плюс знаменная группа, 4 запасных и барабанщик - День Победы в этом году они проведут в Харькове. Чеканить шаг воспитанникам Воронежского авиационного университета предстоит на гигантской парадной площади Свободы. Она больше Красной в пять раз.

Строевая подготовка - дело сугубо практическое. Каждый прием или действие нужно отрабатывать многократным повторением, чтобы смотрелось идеально. В итоге за 6-тичасовую тренировку каждый курсант строевым шагом проходит больше 5 километров. И так - каждый день, до самого парада Победы.

Участвовать в параде на Украине российские военные будут впервые. Об этом договорились президенты двух стран. Ведь та великая Победа была одна на всех. Вот и решили снова маршировать вместе. Но - под флагами разных государств.

После каждого часа - 15-минутный перерыв. В тень, к воде курсанты выстраиваются в очередь. Здесь их осталось совсем чуть-чуть. 900 сокурсников уехали отрабатывать мельчайшие погрешности торжественного марша на брусчатке Красной площади. Но туда стремились попасть далеко не все.

Ярослав Шепель, курсант ВАИУ: "Изначально, когда узнали, что будет возможность попасть в Харьков, очень большое желание было туда поехать, потому что родина. И я очень сильно обрадовался".

Ярослав Шепель команды своего командира понимает лучше остальных, сразу на двух языках. Он очень надеется, что 9 Мая посмотреть на воронежского курсанта придут его украинские родные.

Марина Сезина, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх