ГТРК Воронеж

Курсы маникюра и шитья. Как воронежским женщинам помогают реализоваться

16.03.2018

14:50

В Воронеже для женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию, открыли образовательные курсы.

Здесь они могут бесплатно обучиться специальностям «парикмахер», «швея», «мастер маникюра» и «администратор салона красоты». Проект «Измени себя, не изменяя себе» придумал учебный центр одного из салонов красоты, который получил на него президентский грант более одного миллиона рублей.

С самого утра в «женском кругу» – так курсы называют сами девушки – стригут, окрашивают и делают прически. У одних по плану – локоны, у других – уход за дредами. Ксения Орехова работает фотографом и всегда мечтала освоить парикмахерское искусство - чтобы на съемках выступать и в роли стилиста. Но супруг творческую инициативу не поддерживает.

– Я не нахожу той поддержки, которой мне хотелось бы получить в полной мере. Чтобы мне сказали: да, конечно, ты сможешь. Он считает, что это как бы, не совсем профессия, это больше, как хобби. То есть, такая профессия не может приносить достаточный доход. И, соответственно, получается, что, как будто бы я трачу впустую своё время. И я хочу доказать обратное, – рассказала участница проекта Ксения Орехова.

Как сделать модный маникюр и педикюр, знают в соседней комнате. Ольга Анохина экспериментирует с узорами. В прошлом – соцработник, сейчас – пенсионерка, хочет кардинально изменить свою жизнь и заодно – помочь дочери. На курсы решили прийти вместе – теперь в семье есть мастер маникюра и парикмахер.

– Для пожилых людей трудно, допустим, пойти в салон, и им нужно более низкие цены, но также за собой ухаживать. И в дальнейшем я смогу, возможно, таким образом подрабатывать, – пояснила участница проекта Ольга Анохина.

На курсах женщины не только осваивают новые профессии, но уже спустя месяц занятий – сами помогают другим. К примеру, парикмахеры только вернулись из детдома – там они делали стрижки ребятам. А здесь сейчас швеи занимаются ночными сорочками для дома престарелых.

Молодая мама в декрете – Виктория Швырёва рассказывает, во время шитья забывает о своих проблемах. Иглы, нитки и выкройки до этого держала в руках лишь в школе. Открывать новые горизонты девушка решила после неудавшихся отношений.

– Я – одинокая мама. Для меня это способ вырваться из семейной рутины, которая четыре стены. Ни в коем случае, скажем так, не останавливаюсь. Отношения, которые были, они закончены. Впереди – любовь, – отметила участница проекта Виктория Швырёва.

Пока мама шьёт, 2-летний Лёша терпеливо ждёт. А если станет скучно, есть детская. Чтобы женщины могли спокойно осваивать новые профессии, за малышами присматривают няни. Это – один из важных пунктов программы – не всегда женщинам есть, с кем оставить детей. Вообще, грантовый проект «родился» после просмотра статистики насилия в российских семьях. Цифры впечатлили, признаётся Любовь Рощевкина.

– Насилие – оно бывает не всегда агрессивно, понимаете? Оно бывает иногда с улыбкой и женщинам запрещают работать, женщинам не дают денег. И я могу сказать, что, находясь всё время дома, выполняя домашнюю только работу, лишаясь реализации какой-то, я считаю, что личность начинает меняться, – пояснила директор учебного центра Любовь Рощевкина.

Меняться 80 участниц будут в течение десяти месяцев. С девушками работают юристы и психологи, чтобы шансы стать счастливее и самостоятельнее – увеличились. Координаторы обещают всем помочь и с трудоустройством. В планах – создание некоммерческой организации – участницы будут помогать детям, старикам и людям с ограниченными возможностями.

Юлия Родионова. Павел Редькин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх