Кустарные автомойки Воронежа не пугают запреты
ГТРК Воронеж

Кустарные автомойки Воронежа не пугают запреты

24.03.2011

09:30

Кустарные автомойки Воронежа не пугают запреты

Авто тут теперь моют практически в тепличных условиях. Правда, что-то похожее на парники здесь возвели лишь несколько местных жителей. Остальные - трудятся по старинке.

Солидные машины с вип-номерами тут дорогие гости. Ходят слухи, что один бывший депутат, а ныне просто бизнесмен даже подарил местной мойщице компьютер - за блестящий труд. В запрещенном квартале моются многие чиновники, уверяют частники и называют фамилии.

Тут даже для вип-клиентов цены демократичные. Так, за эту машину - всего 250 рублей. На легальных автомойках - минимум вдвое дороже. После запрета услуги здесь подешевели в разы.

Вячеслав Останков, заместитель председателя комитета по законодательству, безопасности и правам человека Областной Думы: "Мы же принимали поправку, хотели ужесточить ответственность, для того, чтобы закон заработал. Но закон так и не заработал. По моим подсчетам на 100 граждан у нас 1 милиционер. Этого больше, чем достаточно, просто надо потребовать, чтобы каждый исполнял свои обязанности".

Полицейские и экологи проверять их приходят, как по расписанию - по средам и пятницам, рассказывают мойщики. Крайними чаще остаются лишь те, кто трудится у дороги. Остальные тут же сворачивают кёрхеры и шланги. Поймать за руку этих бизнесменов нелегко.

Тут главное оружие участковых - мобильный телефон. Полицейские в квартале моек превращаются в операторов или фотографов. Главное, заснять весь процесс на видео. Только это может стать доказательством нарушения закона.

Такая служба и опасна, и трудна - папарацци, пусть даже в форме, тут не жалуют. В итоге, полицейские буквально идут на мокрое дело.

После такого выйти сухими у мойщиков точно не получится. Поэтому пока водой поливали лишь журналистов, грязью - друг друга. Жалоба от соседа - серьезный повод для полицейской проверки.

Юрий Ушаков, заместитель начальника отдела организации деятельность участковых уполномоченных милиции МОБ ГУВД: "В основном это заявление получается, конкуренты пишут друг на друга. Размеры штрафовт, к сожалению, на граждан там от 500 до 1.000 рублей. Насколько, как говориться, мне известно, плата за услуги при помывке автомобиля от 250 рублей и чуть выше. То есть 4 автомобиля и штрафные санкции можно заплатить".

За год оштрафовали 59 таких мойщиков, половина - из этого квартала. Трудятся и сейчас. Клиентов уверяют, моют так, что никто не жаловался. Это правда - ведь за царапину претензий здесь не предъявишь.

Евгения Соседко, Евгений Шахов, Алексей Баранов, Александр Ситников и Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх