ГТРК Воронеж

Квартал для учителей всё же начали строить в Воронеже

11.09.2014

10:15

Татьяна Коноваловав кооператив "Учитель" пришла одной из первых - жить вдесятером с родственниками в небольшом домике просто устала. Первоначальный взнос - 30% от стоимости новой квартиры - внесла сразу же. Но когда не сложилось с первым застройщиком, который отказался возводить дома по льготной цене, а потом и со вторым, женщина засомневалась.

Татьяна Коновалова, преподаватель: "Возникли трудности: нужно было оформлять какие-то документы на воду, на землеустроительные участки, все волновались, социальные сети "помогали" нам и где-то через год, так как никакого движения не было, а потребность в жилье была очень острая, я решила выйти из кооператива".

Забрав свою часть денег, Татьяна попыталась на них купить хотя бы маленькую однушку, но жилье оказалась чуть ли не вдвое дороже. Коллеги по академии, которые тоже состояли в кооперативе, убедили педагога, что все проблемы с застройщиками решены. Нашелся, наконец-то, подрядчик, готовый построить дома по цене 29 тысяч за квадратный метр. Фирму посоветовали в правительстве области, да и объекты, которые компания возводила в городе, у всех на виду.

Наталья Болотова, председатель жилищно-строительного кооператива "Учитель": "Наш проект должен быть реализован до конца 2016 года и стоимость квадратного метра должна быть твердой, в размере 29 тысяч рублей. Это может быть возможным при условии подведения инженерных всех сетей за счет средств областного бюджета".

Татьяна Коновалова вновь вступила в кооператив. А вслед за начали возвращаться и остальные. К ним подключились и те, кто долго не решалсявложить в жилье свои сбережения.

Нийоли Арбочутэ, учитель: "Я 25 лет стою в очереди на получение жилья, но до сих пор не было возможности и материально не было возможности. Хотя предлагалось и ранее, я знаю, что построен какой-то дом учительский, а сейчас, продумав, взвесив, я решила, что, наверное, надо прыгнуть в этот кооператив и получить квартиру".

Учительский квартал будет рассчитан на 900 квартир, 750 из них достанется преподавателям воронежских школ и вузов. А педагогам дополнительного образования, воспитателям и другим работникам этой сферы пока стоит копить деньги - кооператив "Учитель" тремя домами ограничиваться не планирует.

Оксана Крамарева, Юрий Вахтин, Александр Рудик


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 25.09

Гость

Уже через неделю старшеклассники из 19 регионов опробуют на себе новую модель устной части экзамена по русскому языку. Испытание планируют ввести в новом учебном году для 9-классников. В Министерстве образования сообщили, что если этот образовательный эксперимент пройдёт успешно, то собеседование по русскому в 2019 году введут и для 11-классников. Что включает в себя новый формат экзамена, и как сами ученики и преподаватели смогут к нему подготовиться – об этом в программе «Вести-Образование» рассказала старший преподаватель кафедры педагогики и методики гуманитарного образования Воронежского института развития образования Елена Васильева.

Смотреть передачу

Наверх