ГТРК Воронеж

​«Квартал мойщиков» в Воронеже пойдёт под снос?

23.09.2016

20:55

Квартала мойщиков, возможно, в Воронеже больше не будет. Мэрия вынесла постановление, по которому в рамках проекта по развитию застроенных территорий 28 домов подлежат сносу. Как заявляют в городской администрации, в неделю от местных жителей поступает минимум два обращения с просьбой ускорить демонтаж зданий. А обитатели квартала говорят, что разговоры о расселении идут уже лет 30.

Эти двухэтажки уже разменяли седьмойй десяток. Местные жители уверяют – капитального, как и любого другого ремонта, и не видели. Правда, пенсионерка Нина Вавилова уверена – тут и своими силами можно справиться. В квартире на собственные сбережения заменила батареи, трубы и окна. И из центра города никуда переезжать не собирается.

Нина Вавилова, жительница переулка Советского:

«Кто хочет, сам себе сделает. А кто хочет от государства – это побирушки, которые сами не хотят работать. Я всё делаю сама, даже шурупы сама прикручиваю».

В народе этот район уже давно назвали «кварталом мойщиков». В каждом доме тех, кто занимается нелегальным бизнесом, минимум двое. Комплексная мойка, говорят, в среднем обходится в 250 рублей. Правда, машины, утверждают, сюда теперь заезжают редко. Будни обычно мойщики проводят в ожидании клиентов. Зато сюда регулярно наведываются с проверками.

Любовь Щербакова, работница мойки:

«Если одну-две помоем, это хорошо. Вы приехали и видели, вот мы первую машину моем. Так что работы тут нет. – Вы готовы были бы пожертвовать работой? – Конечно, готовы, что работы мало? Моек много».

Всего под ковш экскаватора тут могут пойти 28 двухэтажек и 4 гаража. Общая площадь территории – почти 40000 квадратных метров. О том, чтобы эти дома расселить и снести говорят не первый год. В 2012-м даже вышло постановление о развитии первых инвестплощадкок. Одна из них должна была быть как раз на Транспортной. Но аварийные дома стоят до сих пор. А с предложениями о переезде, утверждают жильцы, никто не приходил.

Изольда Ларина, жительница переулка Советского:

«Проживать тут можно, если это всё отремонтировать капитально. Но если уже чисто сносить, мы с соседями из своего Центрального района категорически против. Мы тут уже 60 лет прожили, и выселить нас в Шилово, или на окраину города, это просто нереально, мы там просто умрём!».

На программу развития застроенной территории деньги из городского бюджета выделять не планируют – работы тут будет вести инвестор. Одна из строительных компаний, говорят в мэрии, уже проявила интерес. Хотят построить 17-тиэтажки. Правда, есть проблема – дома такой высоты тут запрещены.

Виктор Владимиров, руководитель Управления строительной политики г. Воронежа:

«Рядом находится памятник регионального значения – Ротонда. Установлена зона регулирования застройки, которая накладывает серьёзные ограничения, в том числе, и на застройку данного квартала. Ограничения связаны с высотностью зданий. Высотность там ограничена 15 метрами. Если не сумеем уменьшить охранную зону, застройщик не увидит экономической составляющей, и данная территория не в самом приглядном виде будет существовать ещё долгое время».

Сносить эти дома, говорят, если и будут, то точно не массово. Всех жильцов планируют переселить в возведённые многоэтажки. Если, конечно, строительство в очередной раз не отложат.

Алена Сысоева, Евгений Лютов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» в 14:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх