ГТРК Воронеж

Квартиры Воронежа оборудуют газовыми, водными и тепловыми счетчиками

13.12.2006

10:03

Квартиры Воронежа оборудуют газовыми, водными и тепловыми счетчиками

Воронежские власти ставят энергоресурсы на счетчик. Тепло, горячая, холодная вода, газ и электроэнергия - все на тотальный учет. Так, говорят коммунальщики, будет экономнее.

Владимир Титаев, начальник отдела энергосбережения комитета ЖКХ администрации г. Воронежа: "Программа началась в 2005 году, попала на март апрель месяц было установлено 70 узлов на Левом берегу. И вот сейчас будем устанавливать ноябрь-декабрь".

В среднем установка одного узла обходится тысяч в 200. Зато теперь точно известно, за что платить. Счетчик фиксирует: сколько воды подали в трубу и какой температуры. Данные хранятся 45 дней - их можно скачать на компьютер и распечатать. Недотоп, перетоп и утечки - все черным по белому. Зато сэкономить на воде счетчик не позволит. Ее воронежцы расходуют больше заложенного в нормативы - вместо 90 литров все 170.

Александр Ковалев, директор департамента развития городского хозяйства администрации г. Воронежа: "Счетчик показывает реальное потребление. Это как раз возможность для хозяйки экономить эту воду, снижать платежи, то есть экономия этой горячей и холодной воды в руках просто жителей".

Медицинские и образовательные учреждения почти все уже на счетчике. Для всего жилого фонда города их нужно больше двух тысяч. Там, где такие приборы учета уже стоят, коммунальщики подсчитали: экономия платежей только за тепло до 17%.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх