ГТРК Воронеж

Квартиры Воронежа оборудуют газовыми, водными и тепловыми счетчиками

13.12.2006

10:03

Квартиры Воронежа оборудуют газовыми, водными и тепловыми счетчиками

Воронежские власти ставят энергоресурсы на счетчик. Тепло, горячая, холодная вода, газ и электроэнергия - все на тотальный учет. Так, говорят коммунальщики, будет экономнее.

Владимир Титаев, начальник отдела энергосбережения комитета ЖКХ администрации г. Воронежа: "Программа началась в 2005 году, попала на март апрель месяц было установлено 70 узлов на Левом берегу. И вот сейчас будем устанавливать ноябрь-декабрь".

В среднем установка одного узла обходится тысяч в 200. Зато теперь точно известно, за что платить. Счетчик фиксирует: сколько воды подали в трубу и какой температуры. Данные хранятся 45 дней - их можно скачать на компьютер и распечатать. Недотоп, перетоп и утечки - все черным по белому. Зато сэкономить на воде счетчик не позволит. Ее воронежцы расходуют больше заложенного в нормативы - вместо 90 литров все 170.

Александр Ковалев, директор департамента развития городского хозяйства администрации г. Воронежа: "Счетчик показывает реальное потребление. Это как раз возможность для хозяйки экономить эту воду, снижать платежи, то есть экономия этой горячей и холодной воды в руках просто жителей".

Медицинские и образовательные учреждения почти все уже на счетчике. Для всего жилого фонда города их нужно больше двух тысяч. Там, где такие приборы учета уже стоят, коммунальщики подсчитали: экономия платежей только за тепло до 17%.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх