ГТРК Воронеж

Лагерь "УЖ" учит детей выживать в лесу

13.06.2007

12:50

Лагерь "УЖ" учит детей выживать в лесу

Сирена - не зов о помощи, а сбор на построение. Казалось бы, ниоткуда, за считанные секунды, появляются 6 отрядов. Лет им немного, от 7-ми до 15-ти, зато, опыта выживания в экстремальных условиях у ребят хватает. Окажись в лесу - они и костер разведут, и поесть приготовят.

Александр Горовой: "Можно питаться корой деревьев, корнем лопуха, в принципе, по вкусовым качествам может заменить картошку, в нем очень много витамина В. Еще можно питаться одуванчиком. Из его цветков можно делать сироп, если вымочить в воде, также, из листьев можно делать салат и суп".

Если лопуха и одуванчика под ногами нет - кора березы, ивы и тополя, тоже съедобны. В экстремальных условиях и еда экстремальная. О вкусах, конечно, не спорят, но с голоду малыши умереть не дадут.

"Самое сложное для маленьких детей - это прохождение полосы препятствий. Когда первый раз ребята проходят полосу, мы уже видим, кому тяжело, кому легко. Но некоторые детки приезжают сюда, хотя заранее предупреждаем, что это лес, некоторые приезжают на каблучках, в красивых платьицах".

Кувыркаться и пробираться сквозь препятствия учат взрослые наставники. Ориентирование, стрельба из винтовки и рогатки, метание дротиков, оказание первой доврачебной помощи, предсказание погоды, знание лекарственных растений и узлов - в лесу все пригодится.

Вячеслав Тоцкий: "Самый простой - это схватывающий узел. Он служит, чтобы на скалах зацепиться и не упасть. Чтобы преступников связывать - вместо наручников".

Отвар из листьев земляники, малины, настойка из мяты - эти средства, в лесу, для успокоения нервов хороши. А сок чистотела залечит раны от укусов комаров. Лагерь "УЖ" - место, где учат жить, а точнее выживать в лесу. Кстати, не забывают и о правилах дорожного движения. Здесь они вряд ли пригодятся, зато в городе дети будут чувствовать себя так же уверенно, как в лесу.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх