ГТРК Воронеж

Лампочку Ильича провожают в последний путь

08.10.2009

10:30

Лампочку Ильича провожают в последний путь

Свою продукцию разработчики называют умным светом. Пока коридор пуст, здесь темно, проходит человек, и свет загорается. Такие светильники можно устанавливать и в учреждениях, и в обычных квартирах. Все дело в материале - это кварц, иными словами обычный песок. Только вот основной комплектующий элемент - светодиод привозят из Китая или из Америки - сами пока не производим.

Aлександр Баранов, руководитель проекта: "При меньшем потреблении мощности он выделяет больше света. Если сравнить с лампочкой накаливания, то по мощности, которую он потребляет, это в 8-9 раз меньше, чем лампочка накаливания при том же уровне света".

На Воронежском алюминиевом заводе установили пока 6 светильников. Каждый из них может гореть беспрерывно лет 10. Их мощность в 2,5 раза меньше, чем у предшественников, а светят ярче. В огромном цехе с круглосуточным циклом, да еще в темный зимний период это пригодится. Окупится новое освещение месяца за два, а экономия - более чем в 4 раза.

Андрей Полетаев, начальник энергоучастка: "Примерно на один пролет светильники закуплены, так что деньги надо уже рассчитывать из того, что или тратить на электроэнергию, или приобретать светильники, которые будут экономить электроэнергию".

В строительном университете программа энергосбережения работает уже 10 лет. И дело не только в новых лампах. В цокольном этаже пункт автоматической системы контроля. Он отслеживает температуру в батареях и расход воды. В результате за последние годы потребление энергии сократилось на треть.

Виктор Семенов, первый проректор, научный руководитель центра энергосбережения ВГАСУ: "Если на территории Воронежа применять энергосберегающие технологии для уличного освещения, то город реально сможет экономить около 20% электрической энергии".

Если все жители города вдруг бросятся покупать пока дорогие, но экономичные лампы, на всех не хватит. Массовое производство их в России еще толком не налажено. Но можно обратить внимание хотя бы на уличное освещение. Пока мэрия интересуется лишь частным сектором, где многие годы были сплошные потемки. В конце октября по отдельным районам начнется установка 70-ваттных энергоемких ламп. Но проблему энергосбережения это кардинально не решит.

На 19 улицах Отрожки фонари либо не горят совсем, либо заряжены обычными лампами накаливания. В то же время, на покупку новых светодиодных у администрации Воронежа средств пока нет.

Игорь Захарченко, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх