ГТРК Воронеж

Лампы накаливания по 100 Ватт и больше теперь не купишь ни за какие деньги

17.01.2011

10:00

Лампы накаливания по 100 Ватт и больше теперь не купишь ни за какие деньги

Покупатели идут на звук - по нему определяют, лампочки Ильича еще есть. Эти на 60 Ватт в магазине последние. С декабря, говорят, обычные лампочки - самый ходовой товар. Горожане берут сразу штук по 20-30.

Елена Потрываева, продавец: "После нового года у нас уже не было новых лампочек по 100 Вт, а на 75 допродали. Пока вот еще не получали. Поставщик говорил, что на 100 Вт не будет, а будет 95 Вт лампочка. Будет все то же самое, только поменьше мощность. Все ждут, все идут, спрашивают".

Энергосберегающие спрашивают гораздо реже. Одних покупателей смущает цена - такие раз в 20 дороже, других - сам источник света.

Наталья Тихонова, покупатель: "Энергосберегающие - они же из ртути, так что, особо не хочется, и свет не очень устраивает. Если не будет, все равно придется покупать такие, куда деваться-то, но пока запасемся чуть-чуть".

Юлии Волковой запрет до лампочки - беречь энергию в своем доме начала еще полтора года назад. Говорит, новые лампочки разгораются дольше, зато не греются. И такой свет ей нравится больше, а вот в счетах особой разницы не оказалось.

Юлия Волкова, жительница г. Воронежа: "Пока не могу ощутить, не могу отделить эту экономию от всего остального. То, что дольше служат, это я заметила четко. Обычные лампочки мы меняли гораздо чаще. - Как часто? - Ну, смотря где, даже бывало, что раз в месяц у нас перегорало. Эти горят 1,5 года, и вот первый раз только она перегорела".

Фирме, утилизирующей лампочки, работы прибавилось прямо накануне запрета. Самые опасные отходы сюда массово сдавали в декабре - их из области уже вывезли. Сейчас в оцинкованных контейнерах около тысячи ламп. Их накрывают чехлами, защищающими от выбросов ртути. Переход на энергосбережение тут заметней всего - говорят, ежегодно ламп сдают тысяч на 10 больше.

Александр Князев, заместитель директора фирмы по сбору и транспортировке опасных отходов: "В этом году по сравнению с 2009 у нас увеличилось порядка 20 тонн ртутьсодержащих отходов. Предприятия, конечно же, сдают лампы, сдают больше. Частных лиц не было, то есть, были только вопросы, звонки по поводу того, что лампочка у нас разбилась, что нам делать, у нас ртуть там вытекла".

Такая разбитая лампочка в квартире почти катастрофа. Концентрация паров ртути на кубометр воздуха больше допустимой в 20 раз, посчитали немецкие экологи. В Евросоюзе уже требуют вернуть лампы Ильича хотя бы в дома - 100 ваттные там запретили пару лет назад. Как сдавать энергосберегающие, не решили до сих пор: "Нужно как можно скорее возобновить торговлю лампами накаливания, а также задуматься, не пора ли ввести аналогичный запрет на энергосберегающие лампы. Дети и беременные женщины должны держаться подальше от них. У европейцев должен быть выбор, какими лампами пользоваться".

Жительница Воронежа Юлия Волкова "ртутную" лампочку голыми руками не берет - опасается. Уже решила, эти перегоревшие лампы не выбросит, сдаст - пусть даже за деньги.

Евгения Соседко, Александр Ситников и Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх