Лаптевский пруд в Верхнехавском районе - с недавних пор закрытая VIP-зона
ГТРК Воронеж

Лаптевский пруд в Верхнехавском районе - с недавних пор закрытая VIP-зона

06.08.2012

15:30

Лаптевский пруд в Верхнехавском районе - с недавних пор закрытая VIP-зона

По одному к любимому пруду они теперь не ходят. К воде местным жителям путь закрыли еще в начале июля. От селян линия обороны - забор да шлагбаум.

Такого натиска по ту сторону забора никак не ожидали. Как оказалось - рации у охраны работали на частоте нашего радиомикрофона.

Подобных вопросов до сегодняшнего дня у молодых людей почему-то не возникло. Лаптевский пляж закрытым курортом сделали без лишних объяснений.

Татьяна Шевякова, жительница пос. Краснолесный: "Туда вход запрещен, мы пускаем только тех, говорят они, у кого деньги большие, люди платят - они и отдыхают, а вы идите куда хотите".

Места под солнцем здесь уже - согласно купленным путевкам. Главного кассира называют не тая - спортивно-рыболовный комплекс. Право на доступ к воде в двадцатиметровой зоне заверяют, никто не нарушал. Только вот пользы от него мало.

Цивилизованная дорога, которой люди пользовались больше чем полвека, теперь с непреодолимой преградой. Другой путь - через горы песка и бурьян. Добраться можно, но с риском для здоровья.

Сами не прошли и клиентам на время отдых перекрыли. Добиться личной встречи с представителями администрации комплекса оказалось из ряда утопий. А разрешительные документы, которые якобы есть, не нам будут показаны. На официальном сайте компании активная турпродажа народного достояния. Пляж - горячая тема рыболовного форума. Будущую политику комплекса четко обозначили под официальным логотипом. Пляж тут давно уже похоронили.

Вопросы есть и все по месту. Создать водоем решено было после войны. В 49 году прошлого века на стройку выходили всем колхозом. В ударные сроки народным трудом - огромный пруд, песчаный пляж.

Нина Пригородова, жительница с. Лаптевка: "От верхней хавы до малой приваловки, даже больше - все люди приходили, все участвовали, много. Песок тоскали носилками, лопатами глину кидали, да песок кидали ребятишки, со школы придем".

Отстоять родное, в буквальном смысле, место для селян, сколько пороги не оббивай, районные чиновники оказались не в силах. Недоумение людей и в бездействии стражей порядка, готовят сейчас коллективную жалобу областным прокурорам.

Олег Сидякин, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх