ГТРК Воронеж

Латышская бизнес-леди выбрала Воронеж и не жалеет

иноблоги о Воронеже

23.10.2015

16:05

Латышская бизнес-леди выбрала Воронеж и не жалеет

Бывшая владелица латвийского информационно-новостного портала Gorod.lv не жалеет, что переехала в Воронеж. Свои впечатления о переселении в Россию она опубликовала на зарубежном портале vesti.lv.

Несколько месяцев назад Елена Куранова покинула Латвию вместе с семьёй. Своим новым домом они выбрали столицу Черноземья. «Вести-Воронеж» прочли опубликованный ей рассказ и узнали, почему в глазах иностранцев Россия лучше Запада.

ПРИЧИНА: «Россия — страна с неограниченными возможностями»

Елена Куранова известна своей активной общественной позицией. В своем письме к латвийцам она делает большой акцент на то, что покинула Родину из-за того, что власть и граждане безразличны друг к другу и к стране. Сторонница демократии с коллегами-журналистами много раз проигрывала бой со сложившейся системой. Женщина не хочет такой жизни для своей семьи.

Друзья бизнес-леди из Англии и Германии расписывали прелести образцовой европейской жизни, но Елена смотрит глубже: «Надо понимать, что в Европе мы всегда будем чужими и будем вынуждены принимать их правила, ценности и традиции. Мы – не арабы, которым там везде «зеленый свет» – мы всегда будем вторым сортом. Людям с обостренным чувством справедливости трудно жить в такой действительности: в странах с двойными стандартами, с извращенным понятием демократии, с курсом на вымывание нормальной семьи. Я не готова жить в такой реальности, я не мазохист...»

Семья Курановых, фото с профиля Елены Курановой в Facebook

А ПОЧЕМУ БЫ И НЕ ВОРОНЕЖ?

Женщина объясняет, что Россия стала не столько эмоциональным выбором, сколько разумным расчётом.

Воронеж – город-миллионник, он чуть меньше всей Латвийской республики, и во многих аспектах жизни обгоняет соседнее государство. Елена Куранова рассказывает, что её приятно поразили хорошие, во всех смыслах, новости по телевидению, огромная, в сравнении с Латвией, численность населения, изобилие рынков жилья, продуктов питания и автомобилей.

– В российских новостях, в отличие от латвийских, наряду с проблемными темами много новостей о достижениях в области экономики, культуры, спорта, молодежной политики. Там открылось, там построили, там запустили, привели в порядок, отремонтировали... И можно было бы предположить, что это пропаганда, но выходишь на улицу и видишь, как растут многоэтажные дома, торговые центры, видишь пробки на дорогах, людей, выкатывающих тележки из магазинов. Да, в большинстве магазинов Воронежа нет корзинок, есть только тележки! Первые две недели в супермаркетах глаза у меня разбегались, а руки загребали с полок все…Часто приходится слышать, что Роспотребнадзор, в очередной раз проведя проверку, сделал неутешительные выводы... В такие моменты всякий раз думаю: а проведи в Латвии подобные проверки, останется ли что-то, что можно есть? – пишет мигрантка.

ПОЧТИ КАК ДОМА

Самым большим недостатком Воронежа она считает плохую работу служб ЖКХ. Воронежские улицы напоминают ей латвийские дворы: плохие дороги и неопрятный вид.

В остальном женщина видит в столице Черноземья только плюсы: низкие, в сравнении с Латвией, цены за коммунальные услуги, неплохие, на её взгляд, зарплаты и бесплатная медицина. Однако потенциальным переселенцам в Воронеж Елена советует быть осторожными, прибегая к стоматологическим услугам. Все её знакомые предупреждают: бесплатные пломбы не стоят дольше четырёх лет.

Елена часто делится фотографиями воронежских пейзажей в социальных сетях

Анализ мигрантки о нескольких месяцах пребывания в Воронеже собрал сотни комментариев: кто-то задумался о переезде в Россию, кто-то уже собирает чемоданы. В завершении своего «отчёта» Елена приободрила будущих «россиян» и более личными впечатлениями:

– Вывод: спустя два с половиной месяца проживания в России, все члены нашей семьи с первых дней себя почувствовали дома. Возможно, благодаря людям, которые приняли нас и помогают. Нас пугали, что здесь будут называть латышами-фашистами. Вы знаете, никому не интересно, что мы из Латвии, лишь изредка спрашивают: «Ну что, допекли вас там?» Дочь прекрасно приняли в школе, теперь она с удовольствием учится, хоть ей и сложнее после учебы на латышском. Первоначальный восторг сменился рациональным подходом и действиями, направленными на семейное благоустройство и развитие.

На этот раз столица Черноземья получила отзыв со знаком "плюс". Ранее мы рассказывали о менее лицеприятном описании жизни нашего города.

Ссылка на источник




«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх