ГТРК Воронеж

Лауреатом первой Платоновской премии стал писатель Борис Екимов

03.05.2011

17:20

Лауреатом первой Платоновской премии стал писатель Борис Екимов

Стало известно имя лауреата первой Платоновской премии в области литературы и искусства. Жюри выбрало писателя Бориса Екимова. Он уроженец Красноярского края и автор более 200 произведений. Его повесть "Пастушья звезда" включена в президентскую библиотеку - серию книг выдающихся произведений российских авторов. Совещание совета по присуждению Платоновской премии прошло в Воронеже под председательством губернатора Алексея Гордеева. В нём приняли участие член Союза писателей России - Алексей Варламов, балетмейстер, народный артист СССР - Владимир Васильев, поэт, прозаик и переводчик - Ольга Седакова. Номинантов оценивали с точки зрения близости их творчества к творчеству самого Андрея Платонова, имя которого носит премия. Губернатор поддержал это решение, и заявил, что схожесть Платонова и Екимова в умении передать через свои произведения особенности того времени, в котором им довелось жить. С этим согласились и другие участники совета.

Владимир Васильев, балетмейстер, народный артист СССР: " Я с удовольствием читаю его рассказы, которые трогают меня. И вроде бы я всё это видел, вроде всё это знаю, вроде, идут какие-то повторы того, что мною ранее услышано, но подаётся это. Подаётся это замечательно".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх