​Лауреатом Платоновской премии в этом году стал режиссер Александр Сокуров
ГТРК Воронеж

​Лауреатом Платоновской премии в этом году стал режиссер Александр Сокуров

04.05.2016

19:45

Среди всех отечественных деятелей искусства наиболее достойным премии имени знаменитого воронежского писателя Андре Платонова назван Александр Сокуров.

Такое решение было принято на заседании совета в Правительстве области. Всего номинировано было 7 кандидатур – кинорежиссеры, театральные деятели, а так же сценограф и музыкант. Премия в один миллион рублей учреждена Правительством Воронежской области и присуждается за вклад в культуру. Вручают ее уже 6 лет подряд. По словам члена жюри Натальи Корниенко, в пользу Александра Сакурова решение было принято практически единогласно. Он автор одной из первых работ по Платонову, кинокартины «Одинокий голос человека».

Наталья Корниенко, литературовед:

«Он в общем верен платоновской интонации, она непростая – сокровенная, жесткая как у Платонова в своих произведениях. И как звучит наша формулировка. За платоновское упрямство в постижении темы человека в котловане истории. Мы старались почти стилизовать нашу формулировку под Платонова».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 16.08

Гость

Особая экономическая зона под Воронежем всё-таки появится, и может стать 27 в России. Её создание одобрил глава государства. Об этом он сообщил лично на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Александром Гусевым. Кто уже готов воспользоваться всеми возможными льготами для бизнеса в Воронежской особой экономической зоне, что это даст области, а также какие бреши в бюджете поможет закрыть – об этом в программе «События недели» рассказал руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев.

Смотреть передачу

Наверх