ГТРК Воронеж

​Лауреатом Платоновской премии в этом году стал режиссер Александр Сокуров

04.05.2016

19:45

Среди всех отечественных деятелей искусства наиболее достойным премии имени знаменитого воронежского писателя Андре Платонова назван Александр Сокуров.

Такое решение было принято на заседании совета в Правительстве области. Всего номинировано было 7 кандидатур – кинорежиссеры, театральные деятели, а так же сценограф и музыкант. Премия в один миллион рублей учреждена Правительством Воронежской области и присуждается за вклад в культуру. Вручают ее уже 6 лет подряд. По словам члена жюри Натальи Корниенко, в пользу Александра Сакурова решение было принято практически единогласно. Он автор одной из первых работ по Платонову, кинокартины «Одинокий голос человека».

Наталья Корниенко, литературовед:

«Он в общем верен платоновской интонации, она непростая – сокровенная, жесткая как у Платонова в своих произведениях. И как звучит наша формулировка. За платоновское упрямство в постижении темы человека в котловане истории. Мы старались почти стилизовать нашу формулировку под Платонова».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

В ближайшие три месяца в российских школах опробуют новые технологии проведения ЕГЭ. «Тренировка» уже состоялась в начале февраля, в том числе в 6 воронежских школах. В ней приняли участие почти 200 учеников. Повторно систему испытают на прочность 14 марта, 24 апреля и 17 мая. Что ещё нового готовит выпускникам грядущий ЕГЭ-2018, в программе «Вести-Образование» рассказал заместитель руководителя департамента образования, науки и молодёжной политики Воронежской области Сергей Чуев.

Смотреть передачу

Наверх