ГТРК Воронеж

​Лауреатом Платоновской премии в этом году стал режиссер Александр Сокуров

04.05.2016

19:45

Среди всех отечественных деятелей искусства наиболее достойным премии имени знаменитого воронежского писателя Андре Платонова назван Александр Сокуров.

Такое решение было принято на заседании совета в Правительстве области. Всего номинировано было 7 кандидатур – кинорежиссеры, театральные деятели, а так же сценограф и музыкант. Премия в один миллион рублей учреждена Правительством Воронежской области и присуждается за вклад в культуру. Вручают ее уже 6 лет подряд. По словам члена жюри Натальи Корниенко, в пользу Александра Сакурова решение было принято практически единогласно. Он автор одной из первых работ по Платонову, кинокартины «Одинокий голос человека».

Наталья Корниенко, литературовед:

«Он в общем верен платоновской интонации, она непростая – сокровенная, жесткая как у Платонова в своих произведениях. И как звучит наша формулировка. За платоновское упрямство в постижении темы человека в котловане истории. Мы старались почти стилизовать нашу формулировку под Платонова».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 25.05

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх