ГТРК Воронеж

Лауреатом премии "Пурпурное сердце" стал воронежский кардио-хирург

04.05.2010

18:00

Лауреатом премии "Пурпурное сердце" стал воронежский кардио-хирург

Подъем до рассвета. В 5 утра - начало рабочего дня. Профессор кардио- и сосудистой хирургии Сергей Ковалев несколько раз в день буквально держит в руках сердца своих пациентов. Каждая операция - от 4 до 7 часов. На собственный сон времени вдвое меньше. В таком ритме жизни и есть секрет долголетия, уверен Сергей Алексеевич.

Сергей Ковалев, профессор, лауреат премии "Пурпурное Сердце": "Все сердечные хирурги работающие они все долго живут! - Что же позволяет одхыхать? - Природа, собака, прогулки, бег, друзья мои и русская баня".

За 23 года работы профессор Ковалев уже успел получить медицинский "Оскар" - премию имени Бураковского, стать одним из 14 членов Всероссийского экспертного совета кардиологов и возглавить межрегиональную кафедру сосудистой хирургии. Новое признание заслуг - премия "Пурпурное сердце". И коллеги, и пациенты убеждены: такое признание - закономерно.

Николай Фетисов, пациент кардио-сосудистого отделения ОКБ ╧1: "У меня в сердце забито два сосуда было: один на 99,9%, второй на 75,5% . - Как вам доктор Ковалев помог? - Доктор Ковалев - золотой человек! Эта мысль даже в реанимации первая была! Действительно - это не набор слов!".

Счет спасенных пациентов-сердечников в ОКБ сейчас идет на сотни, хотя несколько лет назад здесь делали не более десятка операций в год. Такой скачок и в количестве, и в качестве, в том числе, заслуга и Сергея Ковалева. Из зарубежных стажировок он привозил методики и технологии, о которых в России даже не слышали.

Сергей Ковалев, профессор, лауреат премии "Пурпурное Сердце": "Операции у новорожденных, операции при сложных нарушениях ритма, гибридные операции, то есть, цель любой поездки - что-то привнести".

О своих заслугах Сергей Алексеевич только шутит: такой заслуженный, что в пору в музей ставить. Даже набор инструментов у него теперь именной: с гравировкой "профессор Ковалев" на каждом предмете - это подарок учредителей премии "Пурпурное сердце". Такое же сердце теперь всегда будет и на руке доктора - в именных часах. Есть в мечтах Сергея Ковалева и новые награды - те, что получит сын, тоже будущий кардиохирург.

Элина Арапова, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Европейский этап чемпионата уже прошёл, и сейчас ребята готовятся к мировому турниру. Воронежские студенты будут представлять Россию на мировом чемпионате «Worldskills» в Абу-Даби. Что ожидает участников на соревнованиях, и что даст «Worldskills» нашим левшам – об этом в программе «События недели» рассказали директор Воронежского политехнического техникума Михаил Поташников и руководитель регионального координационного центра «Worldskills Russia» в Воронеже Елена Котова.

Смотреть передачу

Наверх