ГТРК Воронеж

«Лёд сейчас смертельно опасен». Воронежцам рассказали, как выбраться из полыньи

03.04.2018

16:10

«Лёд сейчас смертельно опасен». Воронежцам рассказали, как выбраться из полыньи

Спасатели настоятельно порекомендовали не рисковать жизнью.

Лёд на воронежских водоёмах с каждым днём становится всё более опасным, предупредила пресс-служба управления МЧС по региону во вторник, 3 апреля. Известно, что если в течение трёх дней температура находится на отметке выше ноля, прочность льда снижается на 25%.

Весенний лёд даже опаснее первого льда, потому что он не издает предупреждающего треска, а рушится под шагающим человеком.

Сегодня спасатели в очередной раз вышли в патрулирование. В Масловском затоне насчитывалось около 50 рыбаков. Промоины находятся не только под опорами мостов, ЛЭП, но и по всей площади водохранилища в хаотичном порядке

– Лёд сейчас достаточно толстый, но с каждым днём он всё больше напитывается водой и теряет прочность. В некоторых местах рельеф дна таков, что течение выбивает лёд. Поэтому, если рыбак пробуривает лунку, а там 20 см, то никакой гарантии нет, что от этой лунки в двух метрах не будет уже промоины, – добавила пресс-служба городского управления по делам ГО и ЧС.

Пресс-служба управления МЧС по региону дала несколько советов тем, кто всё-таки выходит на лёд и рискует оказаться в воде.

Лягте на живот и выбирайтесь на берег

Если лёд проломился, нужно быстро освободиться от сумок, широко раскинув руки, лечь на живот и выбираться на берег полыньи. А затем ползти дальше от опасной зоны. И двигаться обязательно в ту сторону, откуда пришли. Наиболее правильно выбираться на лед путем перекатывания со спины на живот.

Сохраняйте спокойствие

Главное – сохранять хладнокровие, потому что даже плохо плавающий человек способен некоторое время удержаться на поверхности за счет воздушной подушки, образовавшейся под одеждой. Вместе с тем активно действовать необходимо сразу же, пока не промокла одежда, не замерзли руки. Более того, 10-15 минут пребывания в ледяной воде опасно для жизни.

Несмотря на то, что холод и сырость толкают вас бежать, когда выберетесь из воды, будьте осторожны до самого берега.

Разденьтесь

Снимите с себя всю одежду, отожмите, оденьте снова, пусть даже замерзшую, и делайте согревающие упражнения, как бы тяжело это для вас ни было. Если вы начали дрожать, это очень хороший признак – организм самосогревается.

На помощь другим должны бросаться не более 2 человек

Если кто-то на ваших глазах провалился под лёд, помощь должны оказывать не более двух человек. Нужно лечь на живот, подползти к пролому и подать пострадавшему длинную палку, веревку, ремень или шарф. Если под рукой ничего не оказалось, допустимо лечь на лёд цепочкой, удерживая друг друга за ноги.

Переоденьте спасённого

Спасённого из воды нужно немедленно переодеть в сухую одежду, дать съесть что-нибудь сладкое и заставить активно двигаться до тех пор, пока он окончательно не согреется.

Звоните в 112

Если вы стали участником или свидетелем трагедии, несчастного случая или оказались в непростой ситуации, звоните по номерам вызова экстренных служб 112 и 101. Телефон доверия управления МЧС России по Воронежской области 8 (473) 277 99 00.

Екатерина Трещикова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх