ГТРК Воронеж

Лебединое озеро на Минской вернут к жизни

05.07.2011

10:15

Лебединое озеро на Минской вернут к жизни

У этого озера Алексей Петрович прожил почти полвека. Ещё молодым частенько сидел здесь с удочкой. Заядлый рыбак за гибелью водоёма наблюдает со слезами на глазах. Говорит, в 1965 удил здесь отличных карасей.

Алексей Козловцев, житель ул. Минской: "В выходные делать нечего, посидеть с удочкой правильно и таких ловил, и таких, и маленьких, и таких, маленьких отпускал, им хлебушка кинешь, они подбирают, смотришь".

Перед началом реконструкции из озера откачивают всю воду. Затея напоминает смену жидкости в аквариуме, правда, здесь эта работа долгая и требует не мало терпения. Чтобы вода сошла со всех сторон необходимо делать специальные траншеи - вооружившись лопатой и облачившись в гидрокостюм.

Откачивает всю грязь специальный экскаватор-амфибия, на понтонных гусеницах, единственный в стране. За три дня вывезли несколько тысяч кубометров ила с водой. То, что останется, соберут бульдозером и грузовиками отправят на полигон ТБО.

Юрий Яковлев, руководитель департамента по охране окружающей среды г. Воронежа: "Тяжело было, могу сразу сказать, на территории Воронежа такое мероприятие впервые производится, почему, потому что техника привезена из Белгорода была, велась определенная работа с подрядчиком, чтобы прислать специфическую технику, сумма контракта 500.000".

За последние годы к каким только методам очистки не прибегали. Ядовитые водоросли срезали тросами, вычерпывали сачками.

Последней на борьбу с грязью была призвана микроводоросль хлорелла. С помощью научного подхода городские власти намеревались вдохнуть в водоём вторую жизнь. Инициатором того проекта был Владимир Луктанов. Тогда он на собственном примере показал - воду из озера можно пить, и до сих пор - жив здоров. Правда, в том, что озеро до конца так и не очистилось, он видит особую подоплеку.

Владимир Луктанов, директор научно-производственного объединения: "Я не знаю как вам сказать - политическое это не политическое, одного руководителя сняли, другого поставили, потом опять сняли, сейчас теперь новые пришли".

Хлореллу необходимо запустить и в обновленный водоем, уверен Владимир Луктанов. Правда, в новом проекте такой подход не предусмотрен. Работы по очистке дна должны быть закончены через две недели. Подрядчики уверены, что удастся расчистить и родники, которыми будет подпитываться озеро. Но основным источником воды здесь станет вот этот фонтан, который будет брать её из водопровода. Только эту гидротехническую систему еще предстоит отремонтировать.

Олег Сидякин, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх