ГТРК Воронеж

Лечить диабет учат воронежских врачей общей практики

21.11.2008

14:10

Лечить диабет учат воронежских врачей общей практики

Уроки по вопросам лечения диабета проводят прямо в Областной больнице. Туда сегодня приехали 45 медиков из районов. Занятия с ними проводят ведущие российские специалисты. Азы лечения диабета объясняют фактически на пальцах. Медики на себе испробовали работу отечественных глюкометров. Такой прибор каждый из них получил в подарок. В 5 районах области и в 4 воронежских поликлиниках вообще нет эндокринологов. В этом случае вся надежда на "универсальных" врачей. Подобные занятия с ними проводят уже во второй раз. В области 53.000 больных сахарным диабетом. У 7000 из них нарушена работа почек, 200 уже нуждаются в гемодиализе. 4000 пациентов поставлен страшный диагноз диабетическая стопа. Для еще 600 осложнением неинфекционной эпидемии стала слепота. Поэтому важна именно своевременная помощь. Постоянно контролировать состояние здоровья должны и сами больные, и медики.

Раиса Турсунова, врач общей практики Девицкой амбулатории: "У нас эндокринолог работает на 0,25 ставки, а поток больных очень большой. В районе очень много диабетиков и конечно, она физически не успевает обследовать или просмотреть всех больных. Если у нас есть необходимость в консультации эндокринолога, мы сами уже начинаем обследовать".

Ирина Демидова, заведующая кафедрой эндокринологии и диабетологии Российского государственного медицинского университета: "Обучить этому не так сложно, потому что есть совершенно четкий алгоритм, как это применяется, как это делать, и самое главное мотивировать врачей на то, чтобы они контролировали сахарный диабет".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» в 14:40

Гость

Обо всём, чем недовольны воронежские пассажиры, в программе «События недели» поговорим с бывшим руководителем Управления транспорта мэрии и человеком, который к городскому транспорту имеет непосредственное отношение, Владимиром Анисимовым.

Смотреть передачу

Наверх