ГТРК Воронеж

Лечить диабет учат воронежских врачей общей практики

21.11.2008

14:10

Лечить диабет учат воронежских врачей общей практики

Уроки по вопросам лечения диабета проводят прямо в Областной больнице. Туда сегодня приехали 45 медиков из районов. Занятия с ними проводят ведущие российские специалисты. Азы лечения диабета объясняют фактически на пальцах. Медики на себе испробовали работу отечественных глюкометров. Такой прибор каждый из них получил в подарок. В 5 районах области и в 4 воронежских поликлиниках вообще нет эндокринологов. В этом случае вся надежда на "универсальных" врачей. Подобные занятия с ними проводят уже во второй раз. В области 53.000 больных сахарным диабетом. У 7000 из них нарушена работа почек, 200 уже нуждаются в гемодиализе. 4000 пациентов поставлен страшный диагноз диабетическая стопа. Для еще 600 осложнением неинфекционной эпидемии стала слепота. Поэтому важна именно своевременная помощь. Постоянно контролировать состояние здоровья должны и сами больные, и медики.

Раиса Турсунова, врач общей практики Девицкой амбулатории: "У нас эндокринолог работает на 0,25 ставки, а поток больных очень большой. В районе очень много диабетиков и конечно, она физически не успевает обследовать или просмотреть всех больных. Если у нас есть необходимость в консультации эндокринолога, мы сами уже начинаем обследовать".

Ирина Демидова, заведующая кафедрой эндокринологии и диабетологии Российского государственного медицинского университета: "Обучить этому не так сложно, потому что есть совершенно четкий алгоритм, как это применяется, как это делать, и самое главное мотивировать врачей на то, чтобы они контролировали сахарный диабет".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх