Лечиться и учиться в Верхнемамонском районе теперь не хуже чем в столице
ГТРК Воронеж

Лечиться и учиться в Верхнемамонском районе теперь не хуже чем в столице

21.04.2011

09:37

Лечиться и учиться в Верхнемамонском районе теперь не хуже чем в столице

О том, как за рекордные сроки в Гороховке построили новую амбулаторию, Мария Федоровна знает лучше всех. Бабушкам-подружкам на завалинке рассказывает: на обед рабочие ходили гуськом, а с обеда на стройку бежали рысью.

Мария Понарина, жительница с. Гороховка: "Я работала тут, ой, как сказать, вторым прорабом. Вот я, вот моя хатенка, ой, боюсь зять ругаться будет. Я сидела, в окно все видала. Это не мастера тут были! Представьте, день и ночь тут работали. Огонь зажигают на потолку и тешуть".

Здание новой амбулатории построили за 28 дней. Оборудование - самое современное. Врач-стоматолог на месте делает рентгеновские снимки. Говорит, такой техники, как у него даже в райцентре нет. Уже начал работать дневной стационар и собственная лаборатория для проведения анализов.

Татьяна Карлова, врач общей практики Гороховской врачебной амбулатории: "Такого здания у нас никогда еще не было. Конечно, все по СанПину, каждый кабинет оснащен тем оборудованием, которое необходимо. Очень удобно. Мне как врачу общей практики очень удобно. Я могу посмотреть глаза, я могу посмотреть нос, я могу подобрать людям очки, линзы".

Все работы оплатил благотворительный фонд. Так решили помочь жителям всего села, в котором летние пожары уничтожили 9 домов. На открытие новой амбулатории приехал губернатор вместе со спонсором строительства Александром Абрамовым. На месте пообщались с персоналом и пациентами и осмотрели все кабинеты. Главный вывод - амбулатория в воронежском селе ничем не отличается от столичных медпунктов.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: "Построили ту инфраструктуру, которую мы бы вряд ли смогли построить. Купили нужную технику, как раз то, что люди здесь и просили. Пожарную машину, все это современное. И что важно, Александр Григорьевич как сказал - берем шефство. То есть это село станет для него родным".

Александр Абрамов, президент благотворительного фонда "Евраза" - Урал: "Есть некоторые вещи, которые достаточно дорогостоящие. А именно - реагенты для проведения анализов, стоматологические препараты. И мы будем следить за этими медицинскими учреждениями, чтобы здесь было все время так, как сегодня".

А чуть раньше новоселье отметили в другом Верхнемамонском селе. После зимних каникул все ученики села Лозовое пошли на занятия в новую школу. Губернатор заглянул и к ним в гости. В школе, которую строили с 92 года, теперь все условия для занятий. Спортзал, компьютерные классы, лингафонные кабинеты, тир и даже собственный радиоузел. Здесь же расположились группы дошкольной подготовки, где малыши учатся с 2-х лет.

В селе построили не только новую школу. Здесь появилась многофункциональная спортивная площадка. Кстати, как только потеплело, дети гоняют мяч, пока родители домой не заберут. И что самое главное, в Лозовом уже заметили повышение рождаемости. А в ближайшие пять лет здесь прогнозируют настоящий сельский бэби-бум.

Марина Сезина, Александр Попов.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ 16.08

Гость

Три миллиона тонн зерна с учётом сложных погодных условий. Рубеж пройден. Как воронежские аграрии оценивают такие цифры и перспективы? Ждать ли рекорда в этом году? Как урожай зерна 2017 повлияет на ценообразование – на эти и другие вопросы ответил руководитель департамента аграрной политики Воронежской области Александр Квасов.

Смотреть передачу

Наверх