ГТРК Воронеж

Легальные мигранты привозят из-за границы дизентерию, корь, туберкулёз и ВИЧ

03.05.2012

18:10

Легальные мигранты привозят из-за границы дизентерию, корь, туберкулёз и ВИЧ

14 мигрантов с ВИЧ-инфекцией, 33 - с туберкулезом. Такие работники, причем, легальные, приехали в Воронежскую область из-за рубежа в прошлом году. Об этом рассказали в Роспотребнадзоре. В топ-листе болезней, которые привозят из-за границы есть еще дизентерия и корь - ими заразили почти сотню жителей области. Лечить мигрантов от всех инфекций, кроме ВИЧ, приходится за счет средств бюджета. Помочь избежать трат могла бы обязательная медицинская страховка, считают специалисты Роспотребнадзора. Они предлагают сделать ее обязательной для всех иностранцев, а расходы перенести на работодателей. Кстати, разделить их могли бы и национальные общины. Правда, на приглашение прийти сегодня на встречу не откликнулся ни один представитель. Сейчас на территории Воронежской области находится около 10.000 только легальных наемных иностранцев. Точное количество, сколько мигрантов законным образом перебирается в нашу область, подчитать не удается - данные в миграционной службы и управление занятостью отличаются на сотни человек - за месяц. 17 больных сейчас пытаются выдворить из страны. Но пока что решение удалось получить только в половине случаев.

Ольга Фуфаева, заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Воронежской области: "На сегодняшний день 9 граждан у нас, принято решение о их выдворении. Но, к сожалению, есть такой нюанс, что они не пребывают по месту регистрации их. И найти их физически достаточно сложно. Это заболевания в основном ВИЧ-инфекция и туберкулез".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 12.12.17

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх